Пора готовить желудок к фруктово-ягодному сезону, напомнила врач.
Чтобы избежать изжоги и вздутия в разгар фруктово-ягодного сезона, меры нужно принимать уже сейчас. Об этом рассказала гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.
По ее словам, сильную изжогу может вызвать крыжовник, облепиха, смородина, вишня, черешня. Но органические кислоты есть во всех ягодах.
При проблемах с ЖКТ человеку порой сложно съесть даже 10 ягод малины или земляники. А в абрикосах много фруктозы, и она провоцирует сильное вздутие.
Однако совсем не есть ягоды и фрукты — это не выход. Ведь они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, напомнила специалист.
Она посоветовала делать смузи или есть ягоды небольшими порциями — максимум горсть за раз — сразу после еды. Такой десерт можно отложить на 30-40 минут, но не более.
При гастрите и панкреатите фрукты лучше есть не в свежем виде, а в запеченном, добавила врач.
Тем, кто страдает от воспалений слизистых в ЖКТ, необходимо начать снижать их заранее. На это может уйти не одна неделя, написала Помойнецкая в своем телеграм-канале (18+).