На заседании штаба по организации обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), прошедшем 15 апреля под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева, заместитель министра природы и экологии Денис Буцаев сообщил, что к мобильному приложению "Водитель ТКО" (6+) подключились 85 субъектов Российской Федерации. Однако не обошлось без нюансов, сообщает ИА IrkutskMedia.
Денис Буцаев отметил, что ранее власти регионов получили указание обеспечить подключение всех региональных операторов к приложению "Водитель ТКО" для передачи фотографий с контейнерных площадок в режиме онлайн. Это позволит федеральному центру в режиме реального времени отслеживать результаты вывоза отходов.
Пять регионов выполнили это поручение только частично: в них региональные операторы делают фотографии не со всех контейнерных площадок в городе. В 80 регионах покрытие стопроцентное, однако ни один из них не обеспечил стопроцентную регулярность размещения фотографий.
Приложение "Водитель ТКО" было создано Российским экологическим оператором и запущено в октябре 2024 года. Фотографии уборки площадок для сбора ТКО с его помощью попадают в цифровую систему РЭО. Анализом этих данных занимается нейросеть.
"Регионы должны не только подключиться к мобильному приложению, но и регулярно размещать фотографии вывоза ТКО с контейнерных площадок в системе. Только так мы сможем видеть реальную ситуацию с вывозом отходов в стране", — добавила генеральный директор РЭО Ирина Тарасова в ходе совещания.
Лидерами по использованию приложения "Водитель ТКО", как сообщает РЭО, пока стали только четыре региона. В Дальневосточном федеральном округе — это Магаданская область. Но и они передают данные по примерно 40 процентам контейнерных площадок. Остальные регионы демонстрируют крайне низкие показатели: в большинстве субъектов объём передаваемых данных не превышает 1%, а в 21 регионе региональные операторы ни разу за последние семь рабочих дней не размещали фотографии вывоза отходов.