За неделю с 14 по 20 апреля 1945 года большое внимание в газете "Социалистическая Якутия" (12+) уделяется продвижению армии, подготовке посевной кампании, экзаменах в школе, выполнению планов. Подробнее об этом можно узнать в материале ИА YakutiaMedia.
14 апреля
Газета цитирует новости от Советского Информбюро о продвижении армии, освобождении населенных пунктов.
"Войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию Скалица и более 30 других населенных пунктов... Северо-восточнее Вены войска фронта заняли на территории Австрии населенные пункты и железнодорожную станцию ЭЙБЕССБРУНН, перерезав железную дорогу и шоссе. В Вене войска 3-го Украинского фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между дунайским каналом и рекой Дунай, где заняли более 60 кварталов".
Вторая полоса посвящена Республиканскому совещанию работников местной промышленности Якутской АССР.
"Местная промышленность Якутской АССР в 1945 году должна работать значительно лучше, чем она работала в истекшем году — таково требование, выдвинутое самой жизнью. Ее главнейшей задачей является выполнение плана не только по валовой продукции, но и обязательно в заданном ритме, каждым заводом, фабрикой, комбинатом, мастерской; каждой бригадой каждым рабочим по строго установленному плану, при соблюдении качества и планируемой стоимости продукции.
Можно и нужно развить гончарное производство, лесохимию, производство игрушек, пошивку обуви и одежды. Нельзя признать нормальным и такой факт, что наши предприятия размещены только в райцентрах. Их нужно приблизить к колхозам, сбывая продукцию на месте. Этим значительно снизится ее стоимость".

Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
15 апреля
В газете пишут о главных событиях, которые происходят в стране, мире и республике. В статье "Новый важный шаг в развитии советско-югославской дружбы":
"Представляет собой документ важного значения. Он призван еще больше укрепить дружбу и боевое сотрудничество между народами обеих стран, выдержавшими испытания суровой войны против немецко-фашистских захватчиков. Он закладывает основу для плодотворного советско-югославского сотрудничества и в послевоенный период. Вместе с тем Договор призван служить делу сохранения длительного и прочного мира, укрепления всеобщей безопасности после достижения окончательной победы над общим врагом всех свободолюбивых народов".
Также есть статья, которая посвящена к 15-летию со смерти Владимира Маяковского:
"Пятнадцать лет назад перестало биться горячее сердце Владимира Маяковского. Но огромная сила его поэзии не ослабела за эти годы. Егo стихи выдержали самое суровое испытание — испытание времени. Произведения поэта-патриота и сейчас волнуют наши чувства и мысли. Они стали нашими неразлучными спутниками, и с ними советский народ идет "от боя к труду, от труда до атак". Не только поэзия Маяковского, но и вся его жизнь, вдохновенная, целеустремленная и беспокойная, полностью мобилизованная для революции страны, зовет нас сегодня на новые трудовые дела и боевые подвиги".

О чем писала газета "Социалистическая Якутия" с 14 по 20 апреля 1945 года. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
17 апреля
В газете пишут о подготовке к экзаменам из статьи мы узнаем нововведения:
"Совнарком СССР постановлением oт 21 июня 1944 года ввел выпускные экзамены в 4 и 7 классах и экзамен на аттестат зрелости для оканчивающих среднюю школу. Решение Советского правительства является важнейшим звеном в проводимой реформе средней школы, направленной к повышению качества обучения и воспитания".
"Учителя — первые советчики комсомола" с таким заголовком вышла заметка о том, как в школах комсомольцы помогают в успеваемости учеников:
"В борьбе за высокую успеваемость комсомольцы школ являются первыми помощниками учителей. Плодотворна работа там, где и педагоги оказывают помощь в работе комсомольским организациям являются первыми советчиками комсомольцев. Примером совместной работы преподавателей" и комсомольцев может служить Булгуняхтахская неполная средняя школа. Орджоникидзевското района. Здесь оживленно и дружно работают учителя, комсомольцы и пионеры. Вопросы комсомольской и пионерской работы в школе обсуждаются на Педагогических советах. Учителя Нестеров Д.И, Петухов Н. А. и другие оказывают большую помощь в составе осуществлении планов работы комсомольских и пионерских организаций. В школе работают пошивочный, столярный, драматический, хоровой и музыкальный кружки, комсомольцы готовятся к научной технической конференции".

Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
18 апреля
На главной странице с большим заголовком вышла рубрика "В полной готовности встретить весенне-летнюю путину! Умелой расстановкой сил, использованием на полную мощность всех орудий лова добиться перевыполнения плана рыбодобычи во втором квартале". Авторы пишут об успехах и перевыполнении планов, но и об отстающих рыбзаводах:
"Быковский рыбозавод в 1944 году государственный план рыбодобычи выполнил всего лишь на 52 процента. Правда, создавшаяся неблагоприятная ледовая обстановка в период прошлой весенне-летней путины привела к разряженному ходу рыбы, что в свою очередь не могло не отразиться на выполнении плана. Но в то же время эта причина не является главной. Завод мог бы дать рыбы значительно больше, если бы вовремя провел рыбопромысловую разведку, выявил бы новые участки лова, а не надеялся на промысла Мыс-Мастах в летнее время и Арангастах в зимнее время. Ведь не секрет, что такие промысловые участки, как залив Неелова и Кысам, начиная со второй половины июля не промышлялись, а здесь не мешали ни метеорологические условия, ни ледовая обстановка...".
"Шире практиковать комбинированный лов" с таким названием вышла заметка о том, почему не выполняется план. Отмечается, что короткая, в условиях Севера, летняя путина обычно сокращается на 15—20 дней:
"Из-за того, что наши рыбаки не используют комбинированный лов. Дело в том, что в период весеннего половодья, когда пески еще находятся под водой, неводить бывает невозможно и ловцы, как правило, дожидаются спада воды. Примерно такое же положение бывает и в осенний период. Появление берегов препятствует неводному лову, поэтому рыбаки прекращают работу, даже в том случае, если идет рыбы".

О чем писала газета "Социалистическая Якутия" с 14 по 20 апреля 1945 года. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
20 апреля
В статье "Кузнец Немчинов" автор Цереградский пишет о кузнеце из Жатая:
"Просторный цех Жатайското судоремонтного завода СЯРП’а. От наковальни во все стороны летят огненные брызги. В центре красивого веера светящихся искр стоит кузнец, искусно поворачивай крепко зажатую в клещах раскаленную докрасна деталь. По железу наносятся ритмичные удары тяжелым молотом напарника кузнеца, такого же здорового, сильного, как и он сам. По их серьезным, сосредоточенным лицам струится пот. Ни на секунду не прекращается закономерный ритм движений, выработанных многолетней практикой. Во время пepepыва беседуем с кузнецом Алексеем Игнатьевичем Немчиновым.— Куем по немножку, — говорит он, — такая наша профессия. Разные пароходские запасные части, детали, кайлы, костыли. Все проходит через наше горно. Вот нынче включились в предмайское социалистическое соревнование, договор заключили. Я обязался давать не меньше 170 проц. плана. Пока все в порядке. Задание ежедневно выполняю на 200 проц., а иногда и больше".
Также здесь находим материалы, посвященные спорту, и опубликована фотография лучших лыжников Якутска, которые в личном первенстве республики выиграли 9 первых мест из 10 возможных.

Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
Статья "Физическую культуру и спорт — в массы" автор рассказывает о сдаче ГТО, спортивных достижениях:
"Зимний спортивный сезон закончен. Можно подвести некоторые итоги. Физкультурные организации республики работали над улучшением лыжной подготовки населения, укреплением низовых коллективов физкультуры и развертыванием в них учебно-спортивной работы. В зимний сезон подготовлено 890 инструкторов лыжного спорта. За период подготовки к профсоюзно-комсомольскому кроссу около 9.000 человек прошли обучение по 20— часовой программе и более 4 тыс. человек—по 30-часовой программе. В профсоюзно-комсомольском лыжном кроссе приняли участие свыше 29 тыс. человек. Из них более 24 тыс. уложились в нормы ГТО I и II ступени и БГТО. Впервые в этом году проведена звездная лыжная эстафета, в которой участвовало 8 районов республики. Значительное место в зимних мероприятиях заняли лыжные переходы. Проведен труднейший переход по маршруту Верхоянск — Якутск — Верхоянск, протяжением 2200 километров. Заканчивается не менее сложный переход пятерки лыжников Усть-Янского района по маршруту Казачье — Абый — Казачье, протяжением более 2 тыс. километров. Кроме того, в республике проведено 10 других переходов, расстоянием от 80 до 60 километров".
Материал подготовлен, благодаря сохранившимся газетам в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия).