Россияне могут получить рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако такая возможность предоставляется не всем гражданам и только в конкретных случаях. Рассказываем о том, кто может рассчитывать на оплату ЖКХ частями и что нужно сделать для ее получения, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на постановление правительства РФ.
Информация о том, что управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны по закону предоставлять рассрочку на оплату ЖКХ, кажется чем-то нереальным. Однако такая возможность действительно имеет место быть в стране. По законодательству рассрочка полагается в том случае, если общая стоимость в квитанции выше стоимости за этот же периоде времени прошлого года. При этом сумма должна быть больше на 25%. Только в таком случае положена рассрочка по закону.
Каким законодательством руководствоваться?
Для того, чтобы грамотно доказать свою правоту в УК можно сослаться на п. 72 Правил предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 №354).
Отметим, что у рассрочки также есть и обратная сторона медали. Например, она может предусматривать начисление процентов. Поэтому, прежде чем воспользоваться такой возможностью стоит внимательно изучить законодательство, а точнее пункт 72 вышеуказанных Правил.