В Братске в отношении мужчины и пяти женщин вынесли приговор по делу о мошенничестве со средствами материнского капитала на более чем 2 млн рублей. Известно, что фигурант дела имел опыт работы в риэлторской деятельности, он придумал схему обналичивания денег с маткапитала. В сговор с ним вступили четыре братчаники и одна жительница Усть-Удинского района, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приангарья.
Всех фигурантов уголовного дела признали виновными в мошенничестве при получении выплат. В суде установлено, что в 2016 году женщина, не имея намерения улучшать жилищные условия своей семьи, вступила в сговор с мужчиной, имевшим опыт в риэлторской деятельности. После братчанка заключила фиктивные договоры целевого ипотечного займа и купли-продажи дома на улице Советская поселка Кежемский Братского района, непригодного для проживания, и предоставила заведомо ложные сведения в уполномоченные органы. На основании фиктивной документации злоумышленники похитили средства по сертификату на маткапитал, сумма составила свыше 453 тысяч рублей. Деньги они распределили между собой и потратили на свое усмотрение.
Кроме того, с 2016 года по 2018 год по аналогичной схеме непригодный для проживания дом на улице Советской в поселке Кежемский перепродали еще четыре раза для обналичивания средств маткапитала четырех женщин. Каждая из соучастниц получила от 190 до 300 тысяч рублей, оставшуюся часть обналиченных средств оставил себе осужденный.
Суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, со штрафом в 200 тысяч рублей. Женщины осуждены к условным срокам от 1 года до 1 года 8 месяцев с испытательным сроком на тот же период. Также с четырех осужденных взыскали суммы причиненного ущерба — всего около 1,3 млн рублей, с учетом ранее взысканных и возмещенных сумм другими подсудимыми.
Ранее сообщалось, что 33-летнюю женщину признали виновной в мошенничестве при получении выплат в Усольском районе. Приговор был вынесен Свердловским районным судом Иркутска. Известно, что злоумышленница ради получения денег заключила фиктивный договор на покупку участка с несуществующим домом.

Установлено, что злоумышленница получила деньги за приобретение несуществующего объекта в Усольском районе