Заморозки до -6°С ожидаются в Иркутской области 17 сентября
15:00
Обзор самых популярных новостей за 16 сентября
21:00
Легкие деньги - как победить кредитную зависимость в России
20:45
Александр Волохов: Я – душнила для любого пришельца
20:34
Машина времени: самые популярные киноновинки про атмосферу 90-х
19:00
Юная девушка получила компенсацию за травмы из-за нападения собаки в Приангарье
18:50
Траты на "коммуналку" съедают доход? Можно вернуть часть денег - рассказываем как
18:40
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона на 22 сентября
18:05
Юбилейный фестиваль драматургии имени Александра Вампилова стартовал в Иркутске
18:01
Бомж получил срок за пьяную драку из-за ревности в Слюдянском районе
17:36
Глава региона рассказал о состоянии пострадавших при взрыве газа в Ангарске
17:26
Элвин Вдовенко из Нукутского района погиб в зоне СВО
16:59
В Иркутском районе матерей обязали выделить девяти детям доли в жилье
16:48
Сотрудники ВСЖД напомнили студентам транспортного колледжа о безопасности на путях
16:24
Кандидаты от ЕР получили 76% выборных должностей и мандатов в Приангарье
15:42
Цены на бензин стремительно растут в Иркутске
15:34

Диетолог назвала самые полезные каши и сказала, какие часто есть вредно

Рис и манка в список полезных круп не попали
Каша Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Каша
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина из компании "СберЗдоровье" назвала самые полезные крупы, которые россиянам стоит включить в рацион. Она также рассказала, какие каши не слишком полезны.

Лидеры среди круп — полба и булгур, сообщила диетолог.

"Полба и булгур содержат больше белка и клетчатки, чем обычная пшеница. У них низкий гликемический индекс — сахар в крови повышается медленно", — пояснила Чуракина.

Также специалист рекомендовала обратить внимание на киноа и амарант — эти крупы не содержат глютен и включают все незаменимые аминокислоты. Она призвала не забывать и о привычных кашах: гречке, овсянке, перловке и буром рисе.

Крупы — это не только сложные углеводы для энергии, но и ценный источник витаминов группы B, магния, цинка и фосфора. Они поддерживают сердце, иммунитет и нервную систему, объяснила врач.

Она предупредила россиян, чтобы не налегали на манку, белый рис и каши быстрого приготовления — они резко повышают уровень сахара в крови.

Для идеального рациона Чуракина в беседе с "Газетой.ru" посоветовала метод "гарвардской тарелки": половину порции должны занимать овощи и фрукты, четверть — белки, а оставшуюся часть — крупы или макароны из твердых сортов пшеницы.

190929
32
24