Преступность среди несовершеннолетних мигрантов в России продолжает набирать обороты. Только за 2024 год количество совершенных ими преступлений увеличилось на 8% — с 353 до 381. Особенно тревожным является рост числа особо тяжких преступлений, который составил 82% — с 66 до 120. Количество убийств, в свою очередь, увеличилось с одного до семи. Такой неутешительной статистикой поделился руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. О преступности среди несовершеннолетних мигрантов в Иркутской области, мерах противодействия противоправным деяниям и необходимости законодательных изменений — в материале ИА IrkutskMedia.
"Явление молодежной этнической преступности стало отрицательным "трендом" современности, что вызывает у коренного населения обеспокоенность, несет угрозу общественной стабильности. Подобные явления, безусловно, требуют четкой реакции со стороны органов государственной власти", — сообщил в интервью "ТАСС" глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Одним из самых громких инцидентов, связанных с участием подростков-мигрантов, стало недавнее избиение двумя несовершеннолетними выходцами из ближнего зарубежья восьмиклассника в одной из московских школ. В результате произошедшего пострадавшего доставили в реанимацию с переломом челюсти. По предварительным данным, на школьника напали из-за его внешнего вида. Подростки-мигранты были отчислены из учебного заведения. Также уволен директор школы. Кроме того, по факту случившего возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Расследование находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России, сообщало "ТАСС".
Стоит отметить, что Иркутская область оказалась лидером по количеству детей мигрантов в школах регионов Дальнего Востока и Сибири. По информации регионального министерства образования, за последние годы в учебных заведениях отмечается приток детей выходцев из стран ближнего зарубежья: в 2022 году в общеобразовательных организациях Приангарья обучались 2035 детей из иностранных семей, в 2023 году — 1648 человек, а в 2024 году — 2225. Школам Иркутской области дано право проводить платные курсы русского языка. Но стоит обратить особое внимание на то, что инцидентов, где бы фигурировали подростки-мигранты, в учебных заведениях Приангарья в последние годы зафиксировано не было.

Всего в образовательных учреждениях региона обучаются 2,2 тысячи несовершеннолетних иностранцев
Преступность среди подростков-мигрантов в Иркутской области
Общее количество преступлений, совершенных детьми выходцев из ближнего зарубежья в нашей стране, действительно вызывает серьезную обеспокоенность. Корр. ИА IrkutskMedia направил запрос в СУ СКР по региону, чтобы разобраться, как обстоит ситуация с противоправными деяниями среди подростков-мигрантов в Приангарье. В ответе отмечается, что их жертвами становятся, как несовершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе сверстники и одноклассники, так и граждане старше 18 лет. В ведомстве подчеркнули, что чаще всего преступают закон дети мигрантов из стран Средней Азии, таких как Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Нельзя не обратить внимание на то, что жители Иркутской области беспокоятся о том, что общественный порядок могут нарушать и представители цыганской общины. Однако данные о совершенных ими преступлениях отсутствуют.
Всего в Приангарье в 2023 году следователями СУ СКР по региону было зарегистрировано четыре преступления, совершенных детьми мигрантов — по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по факту кражи 15 тысяч рублей с банковского счета, а также хищения с банковской карты 1,5 тысячи рублей), ч. 3 ст. 30, ч. 4 чт. 228.1. УК РФ (по факту покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере массой более 20 г с использованием интернета), а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (по факту кражи денег путем обмана).
Стоит обратить внимание на то, что в Иркутской области не наблюдается рост количества преступлений среди детей мигрантов.
Так, в 2024 году было зарегистрировано всего лишь два преступления, совершенных детьми выходцев из других стран — по п. "в" ч. 2 ст. 162 (разбойное нападение) и п. "б" ч. 4 ст.132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера). За три месяца 2025 года уголовные дела в отношении детей мигрантов и вовсе не возбуждались.
В первом случае органами предварительного следствия было установлено, что двое граждан Таджикистана, один из которых не достиг совершеннолетнего возраста, напали на жителя Ангарска 1990 года рождения. Граждане ближнего зарубежья хотели украсть его имущество. В результате произошедшего потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью. Иностранных граждан приговорили к десяти годам лишения свободы. Кроме того, совершеннолетнего подельника дополнительно привлекли к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в Ангарский городской суд, где находится на рассмотрении по существу.

Фемида, суд. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
По информации собственного источника агентства, во втором случае следствием было установлено, что мать несовершеннолетнего правонарушителя-выходца из Республики Таджикистан не состояла на миграционном учете в РФ, а отец-таджик, в свою очередь, пользовался временной регистрацией по одному адресу, а фактически проживал вместе с семьей по иному адресу. В настоящее время все они покинули территорию России.
Также следствием было установлено, что отец второго несовершеннолетнего правонарушителя является уроженцем и гражданином Узбекистана, фактически жил не по месту регистрации, имел вид на жительство иностранного гражданина и не раз привлекался к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства. Следственным органом было организовано взаимодействие с отделом по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, в результате которого вид на жительство иностранного гражданина был аннулирован, последний выдворен за пределы нашей страны.
Тем не менее, на фоне общей статистики подростковой преступности в Иркутской области в 2024 году, случаи, где фигурантами уголовных дел становились именно дети мигрантов, составляют лишь 0,64% от общего числа. Всего же в прошлом году следователями СУ СК России по Приангарью было расследовано 313 преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Нельзя не отметить, что в 2024 году сотрудниками СУ СКР по Иркутской области было расследовано 69 уголовных дел в отношении иностранных граждан. Из них на преступность детей мигрантов приходится всего лишь 2,9%.
В СУ СКР по Иркутской области подчеркнули, что Следственным управлением в образовательных учреждениях региона постоянно проводятся мероприятия по правовому просвещению несовершеннолетних о недопустимости совершения преступлений, в том числе в возрасте до наступления уголовной ответственности, так как основная проблема преступности детей мигрантов связана с их интеграцией в образовательную систему и социальную среду.

Школа. Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Несмотря на снижение числа преступлений в 2024 году, риски роста преступности среди несовершеннолетних уроженцев стран ближнего зарубежья сохраняются из-за нелегального правового статуса их родителей и языкового барьера.
Меры контроля за детьми мигрантов
Как отметили в СУ СКР по Иркутской области, по каждому уголовному делу о преступлении, совершенном иностранным гражданином, в том числе несовершеннолетним, организуется проверка законности въезда и нахождения мигранта на территории России (в случае, если это несовершеннолетний, то проводится проверка законности въезда его родителей (опекунов). При этом обращается внимание на подлинность разрешительных документов и соблюдение процедуры сдачи экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, выполнение обязательных требований по дактилоскопической регистрации и фотографированию, регистрации по месту пребывания. В случае выявления нарушений проведения вышеуказанных процедур либо сомнений в подлинности документов незамедлительно принимается решение о проведении процессуальных проверок, возбуждении уголовного дела.
"Несмотря на то, что обстоятельства нахождения в РФ иностранного гражданина, привлекаемого к уголовной ответственности, прямо не предусмотрены перечнем обстоятельств, подлежащих доказыванию, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, тем не менее, полное исследование таковых является по сути формой оценки причин и условий, способствующих совершению преступлений", — говорится в ответе СУ СКР по Приангарью.
Также в следственном управлении региона, с учетом наличия значительных миграционных потоков в РФ граждан из стран Средней Азии, часть из которых в последующем получает гражданство РФ, считают целесообразным введение дополнительных условий получения российского гражданства, таких, к примеру, как постоянное проживание на территории России не менее 10 лет, отсутствие фактов привлечения к административной и уголовной ответственности, а также наличие возможности перевезти в страну семью, в том числе несовершеннолетних детей, исключительно для лиц, получивших гражданство РФ.
Стоит обратить особое внимание на то, что в конце апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести механизм передачи данных о детях мигрантов между МВД России и региональными и муниципальными образовательными ведомствами. Документ размещен в думской базе данных.
Законопроектом предусмотрено, что порядок межведомственного информационного взаимодействия при передаче сведений, перечень информационных систем, используемых для обмена информацией или являющихся источником информации для подтверждения их достоверности, а также форматы и атрибутивный состав сведений будет определяться правительством России.
Важно учитывать, что на детей мигрантов влияет множество факторов и обстоятельств, которые могут стать причиной правонарушений. Например, неблагополучная семья, отсутствие поддержки со стороны родителей или друзей и другие жизненные ситуации могут привести к тому, что несовершеннолетние преступят закон. Поэтому при разработке мер по контролю за несовершеннолетними мигрантами необходимо учитывать все эти факторы.
Кроме того, нужно более строго контролировать процесс выдачи иностранцам российского гражданства, а также разрешений на временное проживание и видов на жительство. Эффективная работа в этом направлении может существенно снизить социальную напряженность, которая наблюдается и нарастает в российском обществе.
Ранее агентство публиковало материал о криминогенной обстановке среди мигрантов в Иркутской области, борьбе с их преступностью и зависимости региона от иностранной рабочей силы.

Степень зависимости экономики региона от иностранцев, их трудоустройство, социализация и влияние на криминогенную обстановку