Стекло духовки будет прозрачнее хрусталя: 1 бутылек из аптечки - никакого жира и нагара
29 апреля, 09:00
Глава Приангарья Игорь Кобзев поздравил авиастроителей с первым полетом МС-21
29 апреля, 21:33
Обзор самых популярных новостей за 29 апреля
29 апреля, 21:00
Пикап провалился под лед в Бодайбинском районе
29 апреля, 20:23
Водитель без прав сбил двух пешеходов на "зебре" в Иркутске
29 апреля, 19:44
В Иркутске нашли пропавшего подростка: мальчик три дня жил в подъездах
29 апреля, 18:48
В Киренске создали дополнительный резерв сил и средств в случае возможного ЧС
29 апреля, 18:42
Иркутск - одна большая команда! Общественники и политики об инаугурации Руслана Болотова
29 апреля, 18:00
Аэролодка с пятью пассажирами перевернулась на реке: один человек погиб
29 апреля, 17:52
Мужчину задержали за стрельбу на свадьбе ради "ярких кадров"
29 апреля, 17:42
В Приангарье сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом
29 апреля, 17:40
В Приангарье утверждена стратегия развития экстренной медпомощи до 2030 года
29 апреля, 17:39
Пьяный водитель, сбивший двух женщин, предстанет перед судом
29 апреля, 17:33
Платный поворот. От юристов к инженерам или что готовит реформа высшего образования
29 апреля, 17:30
Мужчине назначили срок за убийство знакомого из-за оскорбления в Ангарске
29 апреля, 17:25
Нанесшие ущерб в 200 млн рублей майнеры задержаны в Иркутском районе
29 апреля, 16:53

Иркутск - одна большая команда! Общественники и политики об инаугурации Руслана Болотова

Мэр озвучили итоги пятилетнего периода руководства городом и поделились планами на будущее
Мэр Иркутска Руслан Болотов пресс-служба администрации Иркутска
Мэр Иркутска Руслан Болотов
Фото: пресс-служба администрации Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 апреля состоялось вступление в должность на пост мэра Иркутска Руслана Болотова. Это второй срок для градоначальника. В отчетном выступлении он подвел итоги работы администрации в течение минувших пяти лет. Общественные деятели, политики и эксперты охарактеризовали ключевые векторы дальнейшего развития, отметили главные достижения в обозначенном периоде, пишет ИА IrkutskMedia.

Руслан Болотов поблагодарил всех присутствующих за поддержку и оказанное доверие. Подытоживая деятельность на посту мэра города, Болотов рассказал об основных успехах политики администрации. За пять лет бюджет Иркутска увеличился в два раза до почти 42 млрд рублей. С 2021 года в городе построено 10 социальных объектов, введено практически 375 тысяч кв. метров нового жилья. Благоустроено 70 общественных пространств и 159 дворов по проекту "Формирование комфортной городской среды". Впервые за 50 лет строится крупный технологический проект — тепловой луч, а также ведется долгожданная реконструкция КОСов. Практические успехи в городском развитии Иркутска перенимают по всей стране.

Рекордно обновлен парк автобусов, за счет лизинговых программ, а также поддержки области и за счет городского бюджета. Иркутск остаётся надежным тылом в период проведения спецоперации, ежемесячно десятки тонн гуманитарных грузов и необходимое бойцам СВО оборудование и техника направляются "за ленточку". В 2020 году Иркутску присвоено звание города трудовой доблести за заслуги жителей в годы  Великой Отечественной Войны. Установлена памятная стела. Также отреставрирован мемориальный комплекс Вечный огонь.

"В двадцатом году, когда начинала работать моя команда, мы жили в другой реальности. Никто из нас не подозревал, что мы вынуждены будем бороться с эпидемией, что нашей стране придется отстаивать свою свободу и независимость и направлять силы на то, чтобы уничтожить неонацизм. Мы вместе со страной приближаемся к общей победе и при этом продолжаем улучшать обстановку в городе. Выполняем социальные обязательства перед горожанами и обеспечиваем стабильность и порядок, чтобы у иркутян была уверенность в завтрашнем дне. И это наш долг, в первую очередь, перед теми, кто сейчас сражается на передовой". — отметил глава муниципалитета.

Почекунин Даниил, IrkutskMedia

Мэр Иркутска Руслан Болотов. Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia

На церемонии вступления в должность мэром Русланом Болотовым глава региона Игорь Кобзев выступил с пожеланием плодотворной работы. Он особенно подчеркнул необходимость поддерживать постоянную связь с жителями города, реагировать на их замечания, учитывать их в своей работе.

"Главными задачами мэра на новый срок является реализация стратегии развития города Иркутска, которая утверждена на самом высоком уровне. Это серьезная техническая, проектная, исполнительская работа. Необходимо поддерживать постоянную связь с горожанами и докладывать о ходе реализации проекта.
Мэр — это непростая должность. Она имеет определенный трудовой ресурс: работа 24/7, оперативность, возможность уже сегодня проводить реализацию намеченных планов, проектные решения, контроль исполнения этих решений. Руслан Николаевич понимает, в какой ситуации находится наша страна, и область, и город. Здесь максимум усилий нужно приложить, чтобы реализовать те проекты, которые сегодня запланированы. Хотелось бы, чтобы все, кто работает в команде мэра коллегиально принимали решения в интересах жителей столицы нашего региона. Жителям приходится терпеть трудности связанные с реализацией проекта тепловой луч, затрудненный транспортный поток, неблагоустроенные детские площадки. В такие моменты важно поддерживать обратную связь с населением".

По мнению губернатора, особенно следует сконцентрироваться на дорожной составляющей, безопасности и решения вопросов по ветхому и аварийному жилью. Реализация теплового луча, система водоснабжения и водоотведения, канализационные очистные сооружения также имеет большое значение. Совместная с областью работа будет строиться в сферах образования, медицины, планах по переносу аэропорта, а также реконструкции транспортных развязок в городе.

Почекунин Даниил, IrkutskMedia

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia

Почетный гражданин Иркутска, заслуженный врач РФ, председатель ассоциации медицинских и фармацевтических работников региона Гайдар Гайдаров отметил сильные стороны в становлении города по результатам деятельности администрации города.

" Губернатор— это человек, от которого зависит температура по больнице. Губернатор заявил о своих намерениях помогать, поддерживать Иркутск в его развитии. Избрание мэра, министра строительства, председателя правительства — это уже наше приобретение. Глава региона сформировал вокруг себя команду людей, это и общественные организации, и почетные граждане и общественная палата, и конечно, команда единомышленников в администрации. Методом проб и ошибок он отбирал подходящих людей. Иркутяне стали еще одной частью команды. Люди, которые переезжают из аварийных в жилые дома, дети, которые идут в школу, в садик. И, конечно же, частью команды являются участники СВО, иркутяне, которые на передовой представляют наш город. Это тоже наши единомышленники. Город развивается, строится. Город становится красивее благодаря людям, которые в нем живут. В единстве с властью и, в частности, с мэром. Он идет туда, где плохо, где есть проблемы и разговаривает с людьми."

Почекунин Даниил, IrkutskMedia

Почетный гражданин Иркутска Гайдар Гайдаров. Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia

Председатель общественной палаты города Иркутска, профессор Станислав Гольдфарб положительно отозвался об отчете мэра. Он пожелал развивать те хорошие проекты, что были запущены в первый срок руководства городом.

"Все расставлено по полочкам, как говорится. Я считаю, что Иркутск входит в свой золотой век. Отчет как раз посвящен тому, что нам нужно делать для того, чтобы мы в это время вошли сильными с проектами, с осуществлением основных задач социальной стратегии. Прослеживается, что у города сегодня появились амбиции. Мы ставим задачу осуществить те проекты, которые двинут город на десятилетия вперед в экономике, в духовной жизни."

Военнослужащий, участник СВО Алексей К. отметил, что администрация и лично мэр давно осуществляет поддержку бойцов.

"Иркутск — это наш единомышленник, однополчанин, который нам всегда помогает. Ту помощь, которая организована мэром и его командой невозможно оценить финансовыми масштабами. Эта помощь оценивается эффективностью и духовностью.Объемы ежедневной помощи дают бойцам возможность спокойно выполнять боевые задачи. Иркутск одним из первых поставил на линию СВО огнестрельное оружие, которое на сегодня одно из самых эффективных средств борьбы с FPV-дронами. Сейчас основные потери на линии фронта не от огнестрельного оружия, а от артиллерии и FPV-дронов. Иркутск поставляет системы РЭБ и комплектующие к ним, автомобильную и мото-технику. С ее помощью мы ежедневно выполняем наши боевые задачи. Эта помощь чувствуется. Ребята искренне благодарны, потому что в каждой частичке помощи есть тепло души, вложенное нашими жителями города, в том числе и лично Русланом Николаевичем."

Почекунин Даниил, IrkutskMedia

Военнослужащий участник СВО Алексей Кожевников и мэр Руслан Болотов. Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia

Почетный гражданин Иркутска, профессор юридического факультета ИГУ Сергей Шишкин обращает внимание на масштабы и сложность деятельности мэра. В фокусе внимания профессора четкость отлаженной работы мэрии, чего раньше не было.

"Работу мэра оценивают не только иркутяне, но и люди, которые в Иркутске не живут, например, президент РФ Владимир Путин. В речи мэра было много отсылок к губернатору, к региональному правительству, потому что они работают как единая команда. Так было не всегда в истории. Были времена, когда отношения между губернатором и мэром были напряженными. Это сказывалось на проектах, как федеральных, так и региональных, на планах и целеполагании. Тогда таких проектов не делали, как сейчас, тот же тепловой луч. Бюджет вырос в два раза. У нас нет долгов, а ведь совсем недавно были. Можем взять этот аспект и сказать, это командная работа мэра с вышестоящими органами сложилась четко. Руслан Николаевич — это мэр, который не суетится. Он делает большой проект. У него есть соответствующий опыт. Он знает, как администрировать крупные проблемные зоны, и, мы, иркутяне, все, конечно, это видим. Почему? Это имеет прочную корневую основу. Николай Васильевич Болотов, его отец, научил его жить по совести, работать профессионально, ответственно перед людьми."


Пресс-служба администрации Иркутской области

Почетный гражданин Иркутска, профессор юридического факультета ИГУ Сергей Шишкин. Фото: Пресс-служба администрации Иркутской области

Председатель Гордумы Евгений Стекачев поделился впечатлением от совместной работы с мэром за прошлый период и выразил надежду на будущее такое же плотное взаимодействие на благо города.

"Для всех нас открылась новая веха истории нашего города. Мы много говорили о той команде, которая была создана новым губернатором, и как это отразилось на развитии нашего любимого города. Сделано столько, сколько за предыдущие 15 лет сделано не было. Мы понимаем, что самое необходимое и самое простое, что надо было сделать — это стать единомышленниками. Мы ими стали. Самое главное, мы заложили базовую стратегию развития для нашего города, которая не только заняла первое место в РФ, но и была положительно отмечена и нашим президентом. И если в следующий раз лидер страны отметит не нашу стратегию, а ее реализацию, то это будет для нас большой мотивацией, чтобы работать над развитием города, чтобы жители радовались и хотели в нем жить."

пресс-служба администрации Иркутска

Председатель Гордумы Евгений Стекачев. Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Напомним, на заседании городской думы 24 апреля мэром Иркутска был избран Руслан Болотов. За его кандидатуру проголосовали 34 народных избранника из 34 присутствующих. С 31 марта по 14 апреля 2025 года на конкурс по избранию мэра поступило пять заявок от граждан, которые и приняли участие в отборе на должность. Проводила встречи с кандидатами специальная конкурсная комиссия, в состав которой вошли лица, делегированные губернатором, а также представители общественности города и депутаты городской думы.

233940
14
48