Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался о работе администрации за 2020-2024 годы. Особое внимание уделили созданию новых школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города Иркутска.
За пять лет в городе построили: четыре блока начальных классов для школ №14, №53, №57 и №75, четыре детских сада на улицах Сосновой, в микрорайонах Лесной и Нижняя Лисиха, а также в Ново-Ленино, ФОК "Старт" на Баумана и крытый каток "Иркутск".
Также капитально отремонтировали гимназию №1, школу №31, детский сад №10, спорткомплекс "Высота" и КДЦ "Марат".
"Новые блоки школ построены по современным стандартам, оборудованы всем необходимым, туда с удовольствием ходят младшеклассники. В них удобно детям и учителям, их высоко оценивают родители. Помимо этого, в нашем учреждении, например, теперь есть большой спортивный зал, в котором с удовольствием занимаются юные спортсмены, работают тренеры, посещают болельщики", — поделился впечатлением и.о директора школы №57 Зорикто Ринчинов.
И.о директора школы №57 Зорикто Ринчинов отметил, что новые блоки школ соответствуют современным стандартам и нравятся ученикам, учителям и родителям.
Благодаря нацпроектам и городским программам в школы дополнительно поступило около 2 тысяч учеников, а в детские сады — около 1 тысячи детей. Новые учреждения оснащены современным оборудованием, включая естественно-научные, 3D и STEM-лаборатории, робототехнику и интерактивные системы.
"При таком подходе качество обучения повышается в разы, а ребята посещают учреждения образования с удовольствием. По сути они получили классы и кабинеты, оборудованные по самым современным стандартам. И вместе с ними — возможности для интересной, насыщенной жизни, учёбы и досуга. Кстати, подобные условия мы создаём не только в новых школах, но и на базе действующих. Так, в прошлом году открыли технопарк "Кванториум" в школе №55. Это четвертый подобный проект в Иркутске, но первый на площадке муниципального общеобразовательного учреждения", — пояснил Руслан Болотов.
Болотов также подчеркнул, что для педагогов создают комфортные условия и повышают престиж профессии. Начинающим учителям выплачивают подъемные в размере 100 тысяч рублей. С 2020 года такую поддержку получили 960 молодых специалистов. Лучшему учителю вручили квартиру, а воспитателю — автомобиль.
Сейчас в Иркутске строятся или проектируются еще 27 социальных объектов, включая школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и физкультурно-оздоровительные комплексы.
"В части строительства социальных объектов планка задана высокая, ее удается выдерживать. И городская власть не намерена сбавлять обороты. Уже сформирован запас проектов, которые привязаны к конкретным земельным участкам, прошли экспертизы, соответственно, при поддержке правительства региона и федерального центра они будут воплощены. У мэра и его администрации есть четкое понимание вектора движения для дальнейшего развития областного центра", — прокомментировал отчет депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Ружников.
Кроме того, с 2020 по 2024 годы более 6,5 тысяч человек улучшили жилищные условия благодаря программе переселения из аварийного жилья. Людям выплачивают компенсации, покупают квартиры на вторичном рынке или переселяют в новостройки.