4 ложки на таз: даже вековая грязь сойдет с ковра за секунды - химчистка не понадобится
09:00
В Ангарске легковушку смяло в результате жесткого ДТП
11:59
Новое оборудование осмотрел спикер ЗС Приангарья в госпитале ветеранов войн
11:39
Двое молодых людей отравились угарным газом в бане в Осе
11:18
Шесть человек погибли и 61 пострадал в дорожных авариях в Приангарье за неделю
10:13
Вездеход с рыбаками провалился под лед на Усть-Илимском водохранилище
10:09
95 населённых пунктов Приангарья под угрозой наводнений
09:49
Глава Приангарья доставил частицу Благодатного огня в Ербогачен
09:47
Суд взыскал 59 млн рублей за контрабанду леса в Тайшетском районе
09:36
Вильфанд спрогнозировал пятый класс пожароопасности в Иркутской области
09:33
В иркутском ТЮЗе поставят спектакли по прозе Валентина Распутина военных лет
09:31
Один человек погиб и 34 пострадали на дорогах Иркутска и района за неделю
09:18
Аренда комнат в иркутских коммуналках подорожала на 11,1%
09:16
Автохамы, дети мигрантов и полет МС-21. Топ-10 новостей недели
4 мая, 22:00
В Иркутске стартовал ремонт улицы Геологов
4 мая, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 4 мая
4 мая, 21:00

39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа"

Большое количество кинокартин выполнено в жанре кинодокументалистики
39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа" Пресс-служба правительства Иркутской области
39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа"
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прием заявок для участия в конкурсе 24-го Байкальского кинофестиваля "Человек и Природа" (12+) завершился. Всего поступило 237 заявок от режиссеров из 39 стран — это документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы. В настоящее время работы отсматривает жюри, пишет ИА IrkutskMedia.

Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области, в июне будет представлен шорт-лист фильмов. Картины, попавшие в него, смогут претендовать на получение призов. Гран-при кинофестиваля в этом году составит 500 тысяч рублей.

"Самое большое количество фильмов выполнены в жанре кинодокументалистики. Лидер по количеству заявленных работ — Россия. Отборочная комиссия уже приступила к работе. Тематика фильмов очень разнообразная: кинематографисты разных стран показывают, как негативные картины антропогенного воздействия на природу, так и позитивный опыт взаимодействия человека с окружающим миром", — сообщила программный директор кинофестиваля "Человек и Природа", замдиректора Иркутского областного кинофонда Елена Утробина.

Заявки на конкурс поступили из России, Германии, Франции, США, Бразилии, Португалии, ЮАР, Ирана, Турции, Сербии и других стран. Впервые на Байкальский кинофестиваль заявились режиссеры из Папуа — Новой Гвинеи и Арабских Эмиратов. 

Иркутским зрителям уже знаком режиссер из Индии Биджукумар Дамодаран, который представил на конкурс игровой фильм, созданный совместно с командой из Папуа — Новой Гвинеи. Фильм "Птицы с большими крыльями" (12+) был представлен на фестивале "Человек и Природа" 2018 года. Биджукумар Дамодаран также планирует представить свою новую работу на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший международный полнометражный фильм". Таким образом он станет первой официальной заявкой от Папуа — Новой Гвинеи на эту престижную кинонаграду. 

24-й Байкальский международный кинофестиваль имени В.Г. Распутина состоится в Иркутске с 22 по 30 сентября. Во время него также пройдет 11-й Байкальский питчинг кинопроектов, где молодые кинематографисты представят свои идеи будущих фильмов. Организаторами мероприятия выступают Иркутский областной кинофонд, ООО "ИркутскКино", АНО "Кинофорум".

Напомним, что кинофестиваль был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и является одной из старейших экологических киноплощадок России. Он проводится при поддержке правительства Иркутской области и министерства культуры региона.

2
14
48