Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с единственным в Киренском районе ветераном Великой Отечественной войны. Глава региона поздравил Борискова Николая Георгиевича с предстоящим Днем Победы, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
"Такие встречи особенно важны в преддверии 80-летия Победы. Они напоминают нам о необходимости сохранять память о подвигах наших ветеранов, заботиться о них и передавать их историю молодому поколению. Николай Георгиевич — яркий пример стойкости духа и любви к Родине", — сообщил Игорь Кобзев.
Николай Борисков родился 15 июня 1927 года в деревне Рыкова Северо-Казахстанской области. В 1945 году его призвали в войска Забайкальского фронта. В составе 282-го батальона связи он принимал участие в боевых действиях против Японии, освобождая Китай. Семь лет он посвятил воинской службе.
После окончания войны Николай Борисков переехал в ныне упраздненную деревню Скобельскую Киренского района. В настоящее время он вместе с супругой, труженицей тыла Галиной Агеевной проживает в селе Макарово. Они состоят в браке уже почти 70 лет. Совместно пара воспитала двух дочерей и сына, внуков, а сейчас уже подрастают правнуки.
Галина Агеевна родилась 25 июня 1932 года, выросла на Киренге. Отец труженицы тыла — Агей Миронович — был счетоводом в колхозе, когда его арестовали как троцкиста. Юная Галя вынуждена была работать с 9 лет, чтобы помогать маме. У Галины Агеевны богатая трудовая история — она готовила обеды в колхозе, вязала снопы, работала год в школе в Илимске, шесть лет — в районной библиотеке и воспитателем в детсаду. На протяжении 35 лет трудилась на метеопосту.
Ветеран с помощью соцработника освоил сенсорный телефон. Особенно примечательна его инициатива по восстановлению истории деревни Скобельской — он составил подробный план поселения, который передал в Макаровскую сельскую школу. Также Николай Георгиевич поддерживает школу и детский сад, помогая с приобретением оборудования и игрушек.