95 населённых пунктов Иркутской области остаются под угрозой наводнений из-за возможных ледяных заторов на реках Лене и Бирюсе. Водоканалы готовятся к приёму воды и проводят тренировки персонала, используя опыт прошлых лет. Специалисты проверяют оборудование и герметизируют люки, которые могут быть затоплены, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на RG.RU.
Воду для водопровода будут дополнительно очищать, в частности, с использованием активированного угля. В период паводка пробы воды будут брать чаще для контроля качества.
Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Полтарыхин отметил, что паводки связаны с климатом, географией и состоянием инфраструктуры. Среди причин — быстрое таяние снега и ледяные заторы.
Для снижения ущерба необходимо укреплять дамбы и строить водоотводные каналы. Также важен мониторинг уровня воды с помощью беспилотников и гидрологических постов, как это делается в Якутии.
Напоминем, что паводковая обстановка в Токме Катангского района находится на особом контроле МЧС. Для обследования был направлен вертолет Ми-8. Дополнительно администрацией и спасателями местному населению доставлена бутилированная вода, хлебобулочные изделения и предметы первой необходимости.