Сертификационные испытания импортозамещенного лайнера МС-21 планируют завершить летом 2026 года. Кроме того, в настоящее время ведется подготовка к поднятию в воздух 13-й машины. Об этом рассказал заместитель гендиректора, директор инженерного центра ПАО "Яковлев" Анатолий Гайданский, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на тг-канал (18+) ПАО "ОАК".
"Будет порядка 220-230 реальных полетов. Мы на двух самолетах надеемся ее (прим. ред. — полетную программу) закончить примерно за год, то есть где-то до середины следующего года, и ближе к концу лета получить главное изменение по ОГИ, чтобы эти самолеты уже пошли дальше в авиакомпании", — сообщил Анатолий Гайданский.
Он добавил, что в воздух также планируется поднять 13-ю машину, которая будет полностью импортозамещенной. Особенность этого самолета заключается в том, что у него будет полностью импортозамещенное крыло, рассчитанное на максимальную взлетную массу 85 тонн. Вместо иностранных двигателей установлены отечественные ПД-14. Кроме того, будет выполнено импортозамещение всех приводов — системы перемещения механизации крыла, основных приводов ЭГРП, а также механизма перемещения стабилизатора и системы торможения колеса.
"Машина находится на завершающей стадии сборки, идет ее отладка. Мы планируем, что в середине лета поднимем эту машину в воздух и начнем сертификационный полет", — подчеркнул Анатолий Гайданский.
Напомним, что 29 апреля опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 впервые поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода. Модель оснащена новыми российскими системами и агрегатами. На его борту тестировались отечественная авионика, системы электроснабжения, кондиционирования и другие.
Экипаж лайнера состоял из летчиков-испытателей Александра Гуськова, Героя России Романа Таскаева и ведущих инженеров по летным испытаниям Александра Попова и Александра Соловьева. Максимальная скорость самолета достигла 580 км/ч. За 1 час и 15 минут в воздухе экипаж поднялся на высоту 3 км. Пилоты подчеркнули, что отечественные системы работают надежно, к ним нет никаких претензий.
Заведующий кафедрой "Системное проектирование авиакомплексов" Московского авиационного института Евгений Неретин считает, что самолет МС-21 сможет заменить самолеты из-за рубежа в РФ, а также в дружественных странах. По его словам, все системы и комплектующие изделия разработаны в полном соответствии предъявляемым к ним международным нормам безопасности.