В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий у побережья Байкало-Ленского государственного заповедника в минувшие выходные дни, во время действия нерестовых запретов, госинспекторы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" и сотрудники Байкало-Ангарского линейного отдела полиции изъяли более 40 рыболовных сетей различной длины. В 30 сетях была обнаружена погибшая рыба — свыше 240 особей, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", работы по подъёму сетей продолжались в течении трех дней на участке побережья Байкала между метеостанцией "Солнечная" и бухтой Солонцовая. Процесс усложнялся неблагоприятными погодными условиями и сложным подводным рельефом в местах установки браконьерских орудий лова.
Заместитель директора по охране территорий ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Василий Пестерев подчеркнул, что сигнал о потенциальном браконьерстве у побережья Байкало-Ленского заповедника поступил от очевидца.
"Для проверки данной информации были созданы две рейдовые группы, в состав которых вошли сотрудники нашего учреждения и транспортные полицейские. Межведомственные группы в этом случае обязательны, так как у государственных инспекторов в области охраны окружающей среды нашего учреждения полномочия распространяются исключительно на сушу, а не на объекты в акватории Байкала (за исключением пролива Малое море, который входит в состав Прибайкальского национального парка)", — заявил он.
Василий Пестерев также уточнил, что изъятые сети и рыбу передадут в качестве вещественных доказательств в ОВД для возбуждения уголовного производства в рамках ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Также, по его словам, дежурство межведомственных групп вдоль западного берега озера продолжится.
"Факты браконьерства увы, нередки: только с начала нерестового периода в этом году на подведомственных нашему учреждению территориях было выявлено три случая браконьерства, в двух из них установлены причастные лица, проводится проверка" — заключил он.
Напомним, в апреле дознаватели возбудили уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Ольхонского района за незаконную добычу омуля на Байкале. Ущерб от действий браконьера составил 109 тысяч рублей.

Ущерб от действий браконьера составил более 100 тысяч рублей