Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 17:22
Анатолий “Сибирский Конор” Надратовский: “Сибирь - кузница талантов”
14:00
Рядовой военнослужащий из Тайшета погиб в зоне СВО
13:30
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
12:58
Ветеран Великой Отечественной войны вернулся в Иркутск после Парада Победы в Москве
12:57
Медведи стали чаще выходить к населенным пунктам Братского района
12:49
В Иркутске отреставрируют доходный дом купца Аарона Рова
11:39
Прокуратура контролирует задержку рейса Иркутск-Камрань
11:30
Депутаты думы Иркутска посетили парк "Комсомольский"
11:28
В Ангарске отремонтировали дорогу после жалобы местного жителя
11:21
Два пожара из-за коротких замыканий произошли в Иркутске за сутки  
11:20
К летней сессии МТС разогнала LTE в Академгородке
11:18
Депутаты думы Иркутска поддерживают мероприятия для детей
11:17
Двухквартирный дом был полностью уничтожен в результате пожара в Тайшетском районе
11:08
Монголия и Иркутская область расширяют сотрудничество в сфере науки и технологий
10:48
Три лесных пожара ликвидировано в Иркутской области за минувшие сутки
10:44

Губернатор Иркутской области принял участие в заседании совета при полпреде в СФО

13 мая исполнится 25 лет со дня создания института полномочных представителей главы государства в федеральных округах
12 мая, 17:39 Общество
Совещание Пресс-служба полпреда в СФО
Совещание
Фото: Пресс-служба полпреда в СФО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе прошло в Новосибирске под руководством полпреда Анатолия Серышева. Участие в мероприятии принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Анатолий Серышев отметил, что 13 мая исполняется 25 лет с момента, когда президент России Владимир Путин своим указом создал институт полномочных представителей главы государства в федеральных округах, пишет ИА IrkutskMedia.

По словам полпреда, всё, что было сделано в СФО за прошедшие 25 лет — это результат слаженной совместной работы аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и лично губернаторами. Главной задачей института полпредов было и остаётся обеспечение реализации на местах решений и инициатив президента Российской Федерации, контроль за исполнением федеральных законов и координация взаимодействия всех уровней власти, подчеркнул Серышев.

"Главы сибирских регионов традиционно были и остаются неравнодушными к запросам жителей, настойчивыми и активными лидерами во всех процессах развития своих регионов", — отметил Анатолий Серышев.

В рамках основной повестки участники заседания обсудили вопросы государственной миграционной политики в субъектах СФО. Полномочный представитель акцентировал внимание: в современных условиях миграция — это не только важный для любой страны ресурс развития и экономического роста, но и фактор укрепления позиций государства на геополитической арене. По его мнению, на фоне напряженной демографической ситуации, дефицита "рабочих рук" наша страна также нуждается в привлечении иностранной рабочей силы для решения задач экономического развития.

Вместе с тем, президент России неоднократно отмечал, что подходы к миграционной политике требуют обновления. Принципиально, чтобы приезжающие иностранные граждане соблюдали законы и правила поведения в российском обществе, уважали традиционные для нас ценности, не нарушали права граждан России.

Иркутская область в связи с высокими темпами экономического развития в топливно-энергетическом, строительном и лесопромышленном комплексах является территорией с высокой миграционной привлекательностью. По данному критерию регион занимает второе место в СФО и девятое в России. За последние 10 лет количество иностранцев, поставленных на миграционный учет, возросло в 1,5 раза.

"В целях систематизации мер и координации деятельности в 2025 году в структуре аппарата мы создали отдел по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Кроме того, в марте 2025 года создана межведомственная рабочая группа по этим вопросам. В рамках госпрограммы "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области" ежегодно предоставляются субсидии социально ориентированным НКО, которые занимаются проектами, в том числе, в сфере социокультурной адаптации иностранных граждан. Также Правительство региона реализует еще целый ряд мероприятий по данному направлению", — прокомментировал Игорь Кобзев.

2
14
48