Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 17:22
Иномарка "улетела" в кювет в результате ДТП в Иркутске
23:12
В правительстве РФ обсудили проект строительства аэропорта Иркутск-Новый
22:46
Обзор самых популярных новостей за 14 мая
21:00
Стая бездомных собак искусала подростка в Иркутске
20:08
В Иркутской области выбрали лучшего таксиста
19:08
Ударивший мальчика об асфальт житель Иркутска рассказал о причинах конфликта
19:08
Движение ограничат на улице Ярославского в Иркутске с 3 июня по 31 июля
18:36
"Надо было проехать 200 метров" - пьяный виновник ДТП в Иркутске дал пояснения
18:25
Прицеп от фуры сгорел прямо на дороге в близи поселка Кутулик
18:24
Прокуратура контролирует дело по факту инцидента на детской площадке в Иркутске
18:20
Перебои с поставками препаратов для диабетиков в Приангарье планируют устранить к 15 мая
18:06
Дело возбудили по инциденту, где мужчина бросил об асфальт мальчика в Иркутске
18:05
Единые дни приёма семей и бойцов СВО проходят в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
17:39
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
17:33
"Вражеский" доллар или "дружеский" юань - в чем риск переводить сбережения в другие валюты
17:31

Игорь Кобзев поучаствовал в заседании Совета при полномочном представителе главы РФ в СФО

Главной темой заседания были вопросы государственной миграционной политики в субъектах СФО
Игорь Кобзев поучаствовал в заседании Совета при полномочном представителе главы РФ в СФО Пресс-служба правительства региона
Игорь Кобзев поучаствовал в заседании Совета при полномочном представителе главы РФ в СФО
Фото: Пресс-служба правительства региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12 мая прошло заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе в Новосибирске под руководством полпреда Анатолия Серышева. Участие в мероприятии принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Серышев отметил, что 13 мая исполняется 25 лет с момента, когда президент РФ Владимир Путин своим указом создал институт полномочных представителей главы государства в федеральных округах.

"Главной задачей института полпредов было и остаётся обеспечение реализации на местах решений и инициатив президента РФ, контроль за исполнением федеральных законов и координация взаимодействия всех уровней власти", — сказал Серышев.
По словам полпреда, все достижения в Сибирском федеральном округе за прошедшие 25 лет — это результат слаженной совместной работы аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и лично губернаторами.
"Главы сибирских регионов традиционно были и остаются неравнодушными к запросам жителей, настойчивыми и активными лидерами во всех процессах развития своих регионов", — отметил Анатолий Серышев.

Главной темой заседания были вопросы государственной миграционной политики в субъектах СФО.

"В современных условиях миграция — это не только важный для любой страны ресурс развития и экономического роста, но и фактор укрепления позиций государства на геополитической арене. По его мнению, на фоне напряженной демографической ситуации, дефицита "рабочих рук" наша страна также нуждается в привлечении иностранной рабочей силы для решения задач экономического развития. Вместе с тем, президент России неоднократно отмечал, что подходы к миграционной политике требуют обновления. Принципиально, чтобы приезжающие иностранные граждане соблюдали законы и правила поведения в российском обществе, уважали традиционные для нас ценности, не нарушали права граждан России", — акцентировал внимание Серышев.

Иркутская область в связи с высокими темпами экономического развития в топливно-энергетическом, строительном и лесопромышленном комплексах является территорией с высокой миграционной привлекательностью. По данному критерию регион занимает второе место в СФО и девятое в России. За последние 10 лет количество иностранцев, поставленных на миграционный учет, возросло в 1,5 раза.

"В целях систематизации мер и координации деятельности в 2025 году в структуре аппарата мы создали отдел по социальной и культурной адаптации и интеграции
иностранных граждан. Кроме того, в марте 2025 года создана межведомственная рабочая группа по этим вопросам. В рамках госпрограммы "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области" ежегодно предоставляются субсидии социально ориентированным НКО, которые занимаются проектами, в том числе, в сфере социокультурной адаптации иностранных граждан. Также правительство региона реализует еще целый ряд мероприятий по данному направлению", — прокомментировал Игорь Кобзев.

Напомним, 30 апреля полпред президента провел рабочую встречу с губернатором региона, где обсуждались ключевые направления развития области. Глава Приангарья представил итоги послания, озвученного 25 апреля в Иркутском суворовском училище. Объем инвестиций в основной капитал региона за 2024 год достиг 1 трлн рублей, что вывело область в топ-10 по стране.

233940
14
48