Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 17:22
Движение ограничат на улице Ярославского в Иркутске с 3 июня по 31 июля
18:36
"Надо было проехать 200 метров" - пьяный виновник ДТП в Иркутске дал пояснения
18:25
Прицеп от фуры сгорел прямо на дороге в близи поселка Кутулик
18:24
Прокуратура контролирует дело по факту инцидента на детской площадке в Иркутске
18:20
Перебои с поставками препаратов для диабетиков в Приангарье планируют устранить к 15 мая
18:06
Дело возбудили по инциденту, где мужчина бросил об асфальт мальчика в Иркутске
18:05
Единые дни приёма семей и бойцов СВО проходят в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
17:39
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
17:33
"Вражеский" доллар или "дружеский" юань - в чем риск переводить сбережения в другие валюты
17:31
Женщину осудили за попытку зарезать знакомого по пьяни в Тайшетском районе
17:16
Чествование многодетных семей в Международный день семьи состоится 15 мая в Иркутске
17:07
Парень запнулся и сломал фотозону в тематике 9 мая в Иркутске
16:59
Очерки о бодайбинских тружениках БАМа легли в основу нового издания книги
16:59
В Братском районе пройдут заплывы на катамаранах в рамках фестиваля "Весенние ласточки"
16:45
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 5,1% в январе-апреле
16:01

Уличные гонки как игра со смертью - трагедия в Ангарске стала жестоким уроком

Какой закон регулирует опасные заезды и почему у властей могут возникать сложности с воздействием на стритрейсинг читайте в материале
Гонки unsplash.com
Гонки
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В минувшие выходные всех шокировала трагедия на нелегальных уличных гонках в Ангарске. Острое желание словить адреналин и отсутствие безопасности всего за несколько секунд привели к гибели юной девушки. Причастные к случившемуся, несомненно, понесут наказание, но жизнь подростка уже не вернуть. Именно этот факт заставляет задуматься о том, как не повторить трагедии в будущем. Ведь опасные шумные заезды — это проблема многих российских городов. Какому закону подвластен стритрейсинг, почему власть и ГАИ могут иметь сложности с воздействием на такие общественно-опасные явления и что сами горожане могут сделать для борьбы с нелегальным дрифтом разбирается ИА IrkutskMedia.

Уличные заезды популярны в регионе уже многие годы. Гонщики без угрызения совести опасно маневрируют прямо на улицах и площадях городов. Самые возмутительные случаи неоднократно происходили в Иркутске. Например, часто любители подрифтовать устраивали заезды вокруг сквера Кирова, где располагаются здания местной администрации, правительства региона и почти всегда большое скопление пешеходов и транспортных средств. Видео с их ночными гонками неоднократно появлялись в соцсетях, где вызвали неоднозначные отзывы людей. После было принято решение запретить движение по площади графа Сперанского и вокруг сквера Кирова с 22.00 до 6.00. 

Также дрифтеры устраивали опасные маневры на парковке под Глазковским мостом, у памятника Александру III, на Иркутском водохранилище. Особое возмущение среди пользователей соцсетей вызывали дискотеки гонщиков в районе ТРЦ "ЯркоМолл". Шумные компании молодых людей включали громко музыку. На вечернее party приехали сотрудники ГИБДД, для которых участники станцевали на крыше машины, поводили хоровод вокруг автомобиля ДПС, а затем пытались убежать от сотрудников правопорядка. После полиция установила самых ярых участников тусовки, их привлекли к административной ответственности. Однажды гонщики устроили заезды на объездной Ангарска. Тогда очевидцы сообщали, что для гонок даже пытались перекрыть трассу. 

Ангарск почти не уступает Иркутску. Здесь гонщики также опасно маневрируют у здания администрации, на различных парковках, в том числе у образовательного учреждения — гимназии. Помимо дрифта автомобилисты любят устраивать драг-рейсинг. Это гоночные соревнования на коротких расстояниях. Именно такой спринт обернулся трагедией в Ангарске ночью 11 мая. На видео два автомобиля пробуксовывают и на скорости стартуют с места. В какой-то момент одно авто заносит влево, оно резко поворачивает и врезается в толпу зрителей. За несколько секунд машина насмерть сбивает 17-летнюю девушку и врезается в другой автомобиль. В этом происшествии серьезные травмы получили два человека. Мэр АГО в своем тг-канале (18+) накануне рассказал, что у парня — перелом обеих ног, а у девушки — тяжелая травма бедра. Их состояние удовлетворительное.

Случившееся демонстрирует законодательные пробелы в регулировании властями подобных мероприятий, а также показывает легкомысленность самих горожан к личной безопасности на таких опасных заездах. На гонках не были предусмотрены ограждения, люди стояли вплотную к дороге, что отчетливо видно на видеозаписи. В конце видео человек в микрофон произносит "Ребята, ничего не снимаем". Губернатор Приангарья Игорь Кобзев, комментируя происходящее, подчеркнул, что зрители приходят на подобные заезды исключительно на свой страх и риск. Должно быть четкое понимание — это небезопасно.

Законодательно уличные гонки попадают под понятие массовое мероприятие и регулируются ФЗ №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по региону.

"Уличная гонка — это массовое мероприятие, как забег спортсменов, заезд велосипедистов, у которого есть свои определенные критерии проведения. О проведении подобного рода мероприятия в обязательном порядке нужно заявлять в администрацию. Если мероприятие проходит непосредственно на проезжей части, связано с безопасностью дорожного движения, то его также необходимо согласовывать с Госавтоинспекцией, чтобы сотрудники ГАИ могли обеспечить должную безопасность. Например, таким образом открывали мотосезон", — рассказали в отделе пропаганды.

Гонки на дороге "Ангарск — Тальяны" были нелегальны, отметили в ГАИ. Организаторы не согласовывали заезды с властями. Хочется заметить, что после трагедии клуб драг-рейсеров, устроивший гонки, ограничил доступ к своим соцсетям, удалил свой тг-канал, анонсы данного мероприятия попытались зачистить.

Одного из вероятных организаторов гонок и водителя, сбившего людей, задержали сразу же. В отношении них возбуждены уголовные дела. Доклад о расследовании будет представлен председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Отметим, что если бы неравнодушные ангарчане сообщили о проведении опасного заезда в правоохранительные органы, то сотрудники ГАИ выехали бы на место. Однако информации об этом не было, время и место проведения гонок были скрыты до последнего.

"Если поступает информация о том, что где-то происходят гонки, то на место направляется экипаж ДПС. На практике обычно граждане жалуются на шум от гонщиков. Полицейские приезжают на место и, как правило, уже никто не ездит, вокруг тихо. При этом нет никакой гарантии, что через полчаса все вновь не повторится", — сообщили в отделе пропаганды.

У сотрудников ГАИ имеются шумомеры. Однако на практике применить их зачастую затруднительно, сообщили в отделе пропаганды. В условиях улицы устройство покажет искаженные результаты, так как обычно присутствует шум от сопутствующего транспорта и другие звуки. Поэтому инспекторы привлекают за нарушение ПДД. Это в настоящее время действующий инструмент воздействия на гонщиков.

"Сотрудники ГАИ исходят из ситуации. Зачастую люди не используют ремни безопасности, имеют переоборудованный автомобиль, игнорируют сигналы светофора, протекторы шин могут не соответствовать ГОСТу, у некоторых автомобилистов отсутствует ОСАГО. На одного человека иногда заполняется по семь-восемь протоколов по различным статьям КоАП. В случае подозрения на состояние опьянения водитель будет освидетельствован", — рассказали в отделе пропаганды УГИБДД.

В ГАИ подчеркнули, что в любом случае гражданам следует сообщать о проведении уличных гонок в полицию. Это позволит не только остановить такое опасное несогласованное мероприятие, но и предотвратить трагедии, подобные той, что произошла с юной ангарчанкой.

"В Ангарске также любители опасных маневров собираются у популярного ТЦ. Для привлечения их к ответственности сотрудники ГАИ проводят скрытые проверки. То есть инспекторы подъезжают на гражданских автомобилях к ТЦ, фиксируют правонарушения на видео. После к месту прибывает экипаж ДПС, который уже опираясь на видео привлекает к административной ответственности", — сообщили в отделе пропаганды.

Добавим, что в ГАИ сотрудники ежедневно мониторят соцсети для выявления информации о правонарушениях. В случае ДТП или небезопасного вождения информация об этом передается дежурным, которые направляют экипаж ДПС на место.

"В настоящее время никаких официальных уличных гонок существовать не может, если они не зафиксированы как массовое мероприятие и не одобрены администрацией. Организация заездов по дорогам общего пользования в первую очередь противоречит правил безопасного вождения. Такие события являются открытой пропагандой молодежного движения, которое проводит гонки скрыто от правоохранительных органов, получая от процесса адреналин. Инспекторы таких нарушителей всегда стараются максимально штрафовать в соответствии с законом", — подчеркнули в отделе пропаганды.  

В целях безопасности уличные гонки необходимо проводить на отдельно отведенных для этого местах. Об этом в апреле заявили в думе Иркутска во время обсуждения судьбы дрифт-площадки на Конном под Академическим мостом. Напомним, что эта площадка ранее была единственным согласованным с администрацией местом проведения уличных гонок. Однако, как показала практика, проведение мероприятий на этой территории также доставляло неудобство местным жителям. Только в прошлом году в полицию поступило 219 жалоб на работу дрифт-площадки, сообщается в тг-канале (18+) депутата по округу №17 Михаила Лунева.

Для разрешения ситуации с дрифтерами прозвучало предложение о переносе дрифт-площадки за пределы города. При этом вице-мэр Иркутска Сергей Кладов сообщил, что запрет дрифт-площадки вызовет миграцию не совсем законопослушных граждан на улицы города, особенно в ночное время. По словам чиновника, увеличится количество дрифтующих на сквере Кирова, Байкальском кольце и так далее. Проблему сможет решить полноценное создание альтернативы, а также применение к нарушителям санкций. В мае планируется предоставить проект по переносу дрифта на другую площадку. Предварительно, ее хотят разместить в Вересовке. 

Хочется отметить, что размещение дрифт-площадки за пределами города вероятно не сможет полностью решить проблему безопасности. Выход из ситуации видится в отдельном законодательном урегулировании проведения гоночных заездов. Если такие мероприятия будут проводиться в отдельных специальных местах с соблюдением определенных правил безопасности и контролироваться специалистами, которые непосредственно будут нести ответственность за организацию и проведение гонок, то возможно тогда удастся избежать таких трагических последствий, что произошли недавно в Ангарске.

190699
14
47