Посевная кампания началась в 22 районах Иркутской области. Аграрии сеют овощи, зерновые, зернобобовые и технические культуры, а также высаживают картофель. На сегодняшний день яровыми культурами засеяно 17% от плана. Общая посевная площадь в текущем году составляет 620,5 тысячи га, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков отметил, что регион обеспечен семенами яровых зерновых и зернобобовых культур более чем на 100%. Кроме того, аграрии полностью обеспечены семенами основных сельскохозяйственных культур.
"С учетом теплой погоды весенний сев в этом году в регионе начался в срок. В настоящее время работы входят в активную фазу, а темпы сева зернобобовых и овощных культур, картофеля и однолетних трав в регионе опережают прошлогодние в разы. Кроме того, в этом году увеличены площади под стратегически важными для Приангарья зернобобовыми и масличными культурами", — сообщил Илья Сумароков.
В настоящее время почти 70 тысяч га засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. Ячмень высажен на 23,2 тысяч га, горох — на 16 тысячах га, что в 1,5 раза превышает уровень прошлого года. Кроме того, в текущем году увеличены объемы сева картофеля в 1,2 раза — в настоящее время им засеяна площадь 848 га. В шести районах области высеяны капуста, свекла, морковь, лук и прочие овощные культуры открытого грунта на 296 га. Однолетними травами засажены 5,4 тысячи га, масличными культурами, в том числе рапсом и льном масличным, — 20 тысяч га.
Илья Сумароков добавил, что в рамках посевной кампании 2025 года запланировано посеять 338,2 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, 114,1 тысячи га технических культур, 0,9 тысячи га овощей открытого грунта, почти 4 тысяч га картофеля и 86,3 тысячи га кормовых культур.
Ранее агентство сообщало, что Приангарье показывает значительный прогресс в подготовке к весенним полевым работам. На совещании в Сибирском федеральном округе заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин сообщил, что к работам приступили аграрии 10 районов. В 2024 году на эту же дату работы велись только в трёх районах. Это указывает на увеличение темпов проведения весенних полевых работ в четыре раза по сравнению с прошлым годом.