А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
"Газпром" и китайская корпорация подписали меморандум по строительству "Силы Сибири-2"
14:16
Житель Шелехова выплатил 2 млн рублей алиментов для прекращения уголовного дела
12:55
В Иркутской области идет подготовка к отопительному сезону 
12:55
Житель Тайшетского района хранил дома более 700 г запрещенного вещества
12:52
Лето 2025 года в Иркутске вошло в десятку самых жарких за 145 лет
12:50
Ученый раскрыла прогноз на начало осени в Иркутской области
12:44
Медведи атакуют два района Иркутской области
12:22
В Тайшете произошел пожар из-за оставленной на зарядке батареи шуруповерта
12:19
4-летний мальчик сорвался с окна четвёртого этажа в Нижнеилимском районе
12:17
Пятеро добровольцев из Братска отправились в зону проведения СВО 
11:48
Депутаты думы Иркутска приняли участие в линейках и поздравили учеников с Днем знаний
11:48
Мэр АГО передал в аренду компании Wildberries землю для логистического центра
11:39
Коллектив музыкальной школы №3 Иркутска записал обращение к властям
11:28
Водителя из Казахстана остановили за незаконную перевозку скота в Тайшетском районе
11:20
Двое атлетов из Иркутской области участвуют в новом сезоне проекта “Титаны”
10:48

Жизнь под высоким давлением: скрытая угроза артериальной гипертонии

Специалисты рассказали о рисках заболевания и поделились рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни
14 мая, 16:51 Это интересно
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

День Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией традиционно проходит 17 мая. Как рассказала доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики ИГМАПО, к.м.н. Ольга Федоришина, артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным заболеванием системы кровообращения во всем мире. Множество гипертоников принадлежат к возрастной группе 50+. При этом современный образ жизни человека, а также увеличение продолжительности его жизни привели к росту числа людей с гипертонией, пишет ИА IrkutskMedia.

Специалисты рассказывают, что факторов риска развития АГ множество. Главный из них — увеличение количества людей с избыточной массой тела и ожирением. Были проведены исследования, в рамках которых были обследованы жители 15 регионов России в возрасте от 35 до 74 лет. Результаты показали, что распространенность АГ составляет 53,9%, осведомленность — 77,7%, охват лечением — 63,4%, эффективность лечения — 44,0%. При этом во всех случаях женщины с большей ответственностью подходят к заболеванию. АГ держат на контроле 27,9% больных.

Как измерить давление

При измерении давления учитываются частота сердечных сокращений (пульс человека), систолическое (верхнее давление) и диастолическое (нижнее). АД зависит от сердечного выброса, системного сосудистого сопротивления, объема крови, жесткости артерий. Давление может меняться в течение дня в зависимости от состояния здоровья человека и его эмоционального состояния, активности и наличия иных заболеваний. Самый простой способ диагностики, который позволит отследить первые неполадки в организме, — это домашнее измерение давление.

Перед измерением АД рекомендуется небольшой отдых в положении сидя. Откажитесь от курения и кофеинсодержащие напитки за 30 мин. Во время измерения АД сидите с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги. Наложенная на плечо манжета должна находится на уровне сердца, спина и рука с манжетой расслаблены. При измерении нельзя разговаривать. Измеряйте АД на руке, на которой оно выше.

Одежда не должна плотно охватывать плечо, создавать складки и дополнительную компрессию. Необходимо выполнять минимум 2 последовательных измерения АД утром и вечером ежедневно, за 7 дней до планового визита к врачу или после изменения терапии, записывать результаты в дневник самоконтроля.

Основным симптомом гипертонической болезни является повышение АД выше 140/90 мм ртутного столба. Это приводит к поражению мозга, сердца, почек и сосудов. Нелеченная гипертоническая болезнь опасна осложнениями, главные из которых — инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Факторы риска

В зоне риска при АГ находятся мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет, а также лица с избыточной массой тела и ожирением. Другие факторы риска — курение, нарушение гликемии натощак, семейный анамнез ранней АГ и сердечно-сосудистых заболеваний, ранняя менопауза, ЧСС в покое выше 80 ударов в минуту, малоподвижный образ жизни, психологические и социально-экономические факторы. При гипертонии высок риск возникновения фибрилляции предсердий, финалом всех сердечно-сосудистых заболеваний является хроническая сердечная недостаточность.

"Заболевания сердечно-сосудистой системы молодеют, в том числе и АГ может появиться рано и чаще всего бессимптомно. Поэтому если вы будете измерять АД периодически, без всяких симптомов, себе и своим близким, это может спасти жизни. Особенно важно проводить измерение АД если появились симптомы, такие как частая головная боль, мелькание мушках перед глазами, нечеткость зрения, шаткость походки, рвота и тошнота, поскольку осложнения гипертонии ведут к инсульту и инвалидизируют пациента", — сообщил замдиректора по науке и развитию, заведующий кафедрой кардиологии и функциональной диагностики ИГМАПО — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н., профессор Константин Протасов.

Повышение АД встречается приблизительно вдвое чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели АГ. Однако специалисты напоминают, что по наследству передается лишь предрасположенность к заболеванию. Для снижения рисков его развития рекомендуется вести здоровый образ жизни — спать не менее 7 часов, держать здоровый вес, ограничить потребление соли до 5 г/сутки, увеличить потребления калия (его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле), ограничить курение и алкоголь, достаточно заниматься физическими нагрузками.

Рекомендации

Специалисты рассказали о частых ошибках, которые совершают люди с повышенным АД, поскольку в целом чувствуют себя неплохо. Прежде всего, не стоит отказываться от приема таблеток. Повышенное АД — это а регулярные и структурные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, которые не устранятся сами. Чаще всего необходима медикаментозная поддержка в сочетании с немедикаментозными способами лечения.

Если уровень АД пришел в норму после изменения образа жизни, коррекции факторов риска и приёма лекарств — это отличный результат. Однако, если бросить лечение, весь успех пойдёт прахом, вернется артериальная гипертензия и вновь повысится риск инфарктов и инсультов и других осложнений. Очень важно не просто принимать лекарства от давления, но также контролировать цифры артериального давления. Частая ошибка — сбивать давление. Нужно стремиться к тому, чтобы оно не повышалось.

К сожалению, у многих пациентов с нелеченной или плохо контролируемой АГ развиваются грозные осложнения, такие как мозговой инсульт, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, заболевание периферических артерий. Эти заболевания лечить труднее. Они нередко приводят к инвалидности и сокращают жизнь.

Хроническая сердечная недостаточность — это еще одно, самое тяжелое осложнение АГ. При длительной неконтролируемой АГ сердце из-за серьезных изменений перестает выполнять свою насосную функцию, отчего страдают все органы и системы организма. Современная медицина научилась достаточно эффективно лечить сердечную недостаточность. Главное — вовремя ее заподозрить и обратиться к врачу-терапевту или кардиологу. Основной симптом — это одышка и повышенная усталость при обычной ранее физической нагрузке, появление отеков на лодыжках и голенях.

Добавим, что с 5 по 11 мая в Иркутске прошли Дни знаний о сердечной недостаточности (12+). Иркутское отделение Российского Общества специалистов по сердечной недостаточности активно принимает участие в этой акции. В эти дни проведены образовательные мероприятия (12+) для пациентов с сердечной недостаточностью, врачебные конференции (12+). Их цель — повышение осведомленности о важности раннего распознавания симптомов сердечной недостаточности, постановки точного диагноза и получения оптимального лечения, сообщает "Областная" (18+).

ИА ChukotkaMedia

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. Фото: ИА ChukotkaMedia

231596
14
94