Иркутская набережная привлекает не только гостей города, но и горожан. Летом здесь не протолкнуться — сотни людей приходят насладиться прохладой и свежестью в знойные дни. Однако с приходом весны некоторые иркутяне начали замечать, что береговая линия изменилась, а Ангара будто бы обмелела. Начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг рассказал, чем может быть вызвана подобная гидрологическая обстановка на реке и стоит ли бить тревогу, пишет ИА IrkutskMedia.
Михаил Людвиг отмечает, что осенью ГЭС работала с большими расходами по 2200-2600 кубов, при том, что на сегодняшний день она выдает 1800 кубов. Этот показатель на 400 кубов больше, чем годом ранее.
"Мы работали с еще меньшими расходами в 1400 и 1300 кубов. Сегодня мы работаем с 1800 кубами. Это на 400 кубов больше, чем в 2013-2014, когда мы работали при минимальных расходах. В принципе Ангара это выдержала. Поэтому здесь пока проблем не вижу, с Ангарой вообще вопросов не должно быть", — рассказал Михаил Людвиг.
Врио директора филиала "Востсибрегионводхоз" в Иркутской области Юрий Вельдяев напомнил, что в 2020 году наблюдался период многоводия, когда осенью пришла большая вода. По его словам, с того года водосбросы на Иркутской ГЭС открывались четыре раза, а расход был большим и составлял 2800-3200 кубов.
Ранее агентство сообщало, что Байкал в этом году освободился ото льда раньше времени. Врио начальника ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Игорь Верещагин отметил, что вскрытие льда на Байкале началось 9 апреля и завершилось 16 апреля в южной части озера.