Горох — холодостойкое растение, которому подходят легкие и средние суглинистые почвы со слабокислой реакцией и хорошей аэрацией. Всходы выдерживают морозы до –4 °C. Оптимальная температура роста — от 15 до 20 °C. Растение любит влагу, но не переносит высоких грунтовых вод. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Существуют два основных типа гороха: сахарные (или мозговые) и лущильные. Гладкозерные сорта прорастают при температуре от +1…+2 °C, мозговые — от +4…+6 °C.
Осенью в почву вносят суперфосфат и хлористый калий — по 20–30 г на квадратный метр. Весной — аммиачную селитру (10 г/м²). Семена осматривают и удаляют поврежденные зерновкой. Чтобы ускорить всходы, их проращивают: замачивают на 15–20 часов, затем оставляют на 2–3 дня во влажной ткани.
Сеять горох лучше в начале мая. Между рядами оставляют 25–30 см, между семенами — 5–7 см. Глубина заделки — 5–6 см. Для растянутого сбора урожая используют сорта разной скороспелости.
Высокорослые сорта подвязывают к опорам. При засухе растение поливают 1–2 раза. Свежий горошек долго не хранится — максимум 1–2 дня. Лучше всего его замораживать при –26 °C и хранить при –16…–18 °C. При этом сохраняются витамины, пишут "Кубанские новости" (16+).