Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
Космическую ракету с "выпущенным облаком" заметили в небе над Иркутской областью
12:57
Огнеборцы спасли 24 человека на пожаре в Усолье-Сибирском
12:20
В Иркутской области начали обработку леса от сибирского шелкопряда
11:36
Боец СВО и лидер молодогвардейцев получил благодарность от Владимира Путина
11:31
Прокуратура проверит сообщение о захламлении контейнерных площадок в Иркутском районе
10:50
Под Зимой мужчина потерял контроль над огнем во время сжигания сухостоя и устроил пожар
10:20
В Иркутске водитель увернулся от столкновения на встречке и полетел в кювет
10:15
Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение СберБанк Онлайн
10:10
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 17 мая
10:05
В одном из магазинов Тайшета изъяли подделку известного бренда
16 мая, 22:07
Озеро Сердце в Иркутской области признали пригодным для развития туризма
16 мая, 21:39
Минтруд Приангарья оповестил о главных изменениях в трудовом законодательстве
16 мая, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 16 мая
16 мая, 21:00
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 20:10
Первый в России музей Леонида Гайдая планируют открыть в Иркутске в 2027 году
16 мая, 18:53

ЕР и Минопросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования

Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ
16 мая, 17:58 Общество
Партия ЕР
Партия
Фото: ЕР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году в президентской программе, которую реализуют "Единая Россия" и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, 142 детских сада и 132 колледжа. Контракты не заключены по 33 объектам, сообщил секретарь Генсовета партии Владимир Якушев на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым, координатором партпроекта "Новая школа" Алёной Аршиновой и представителями регионов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

"По некоторым контракты находятся на подписании. По некоторым конкурсная документация размещена с опозданием. Но есть объекты, по которым ещё даже не объявлены конкурсные процедуры. В "красной зоне" — Томская, Тамбовская, Липецкая области, Ставропольский и Краснодарский края, Ненецкий автономный округ", — рассказал Владимир Якушев.

Он особо обратил внимание на проблемы с капремонтом школ в Томской области.

"У вас не заключены контракты по четырём школам. Причём по двум ещё даже не объявлены конкурсы. Такие нарушения случаются не в первый раз", — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Говоря о строительстве новых школ и детсадов, Владимир Якушев сообщил, что законтрактована уже половина запланированных объектов.

"Всего планируется построить 67 школ и 57 детсадов. Конкурсы на строительство школ до сих пор не объявлены в 11 регионах, детсадов — в шести. В отличие от ремонтов, здесь сроки не так горят. Ввод большинства объектов запланирован в 2026-2027 годах. Однако с таких заминок и начинаются отставания по всему комплексу работ", — пояснил он.

В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов обозначил риски по ряду объектов и подчеркнул, что новые контракты на проведение работ не заключили 17 регионов: это Краснодарский край, Томская область, Донецкая Народная Республика, Тверская, Ульяновская, Курская, Тульская, Липецкая, Омская, Калужская, Тамбовская области, Ставропольский край, Карелия НАО, Чукотский автономный округ.

"Мы неоднократно об этом говорили, будут меры сокращения бюджетного финансирования. Но все объекты будут выполнены, достроены за счёт региональных средств", — указал он.

Министр предложил установить срок до конца мая для завершения контрактной кампании. Секретарь Генсовета "Единой России" Владимир Якушев поддержал инициативу.

Также Сергей Кравцов назвал регионы-должники по вводу школ после строительства и капремонта: это Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ, а также объекты в Башкирии, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Кировской, Новосибирской областях, которые не завершены с 2022-2023 годов.

В завершение Владимир Якушев поручил "Единой России" максимально помогать региональным и муниципальным властям контролировать работы по капремонту и строительству объектов образования. Особо секретарь Генсовета обратил внимание на участие в этом родительской общественности. 

"Изначально закладываются серьёзные проектные решения — как будет выглядеть здание, фасад, каким будет оформление, что сделают с точки зрения сохранения исторической памяти. Поэтому очень важно, чтобы родительская общественность участвовала, подсказывала подрядчикам, как это делает сегодня при проведении капремонта. Заканчивается учебный год. Работы будут в самом разгаре. Мы должны с вами максимально активно летне-осенний период пройти. А капитальный ремонт — в летний период, потому что к 1 сентября мы должны объекты сдать", — заключил секретарь Генсовета партии.

Программа капремонта школ, которую "Единая Россия" реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом Владимиром Путиным на Съезде "Единой России" в 2021 году. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют общественные штабы с участием депутатов Госдумы, сенаторов от партии, родителей и педагогов. Их "Единая Россия" и Минпросвещения сформировали в регионах. С 2024 года участие в программе принимают и новые регионы.

В общей сложности с 2022 года реализации программы капитально отремонтировано более 4,9 тысячи школьных зданий. Также при поддержке партии досрочно выполнено поручение Президента о строительстве 1300 новых школ с начала реализации нацпроекта "Образование" — введено в эксплуатацию более 1,6 тысяч зданий. С 2019 года введены в эксплуатацию почти 1,7 тысяч детских садов общей мощностью почти 250 тысяч мест.

Помимо этого, "Единая Россия" обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы капремонта образовательных учреждений, а также строительства новых школ и детских садов. Ранее в Послании Федеральному Собранию президент поручил продлить программу капремонта школ до 2030 года, а также расширить её на детские сады, колледжи, общежития вузов.

"Иркутская область активно участвует в программе капитального ремонта школ. С 2022 года, то есть с начала действия федеральной программы "Модернизация школьных систем образования", которая входит в народную программу партии и с 2025 года включена в новый президентский нацпроект "Молодежь и дети", в регионе капитально отремонтировано 70 объектов общего образования. В нынешнем году работы будут проведены на девяти объектах, пять из которых — с двухгодичным циклом выполнения (в 2024-2025 годах), четыре — годичным циклом. В 2026 году отремонтируют две школы, в 2027 году — еще 17", — прокомментировал председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Мясников.

При проведении дополнительного отбора по реализации мероприятий по капитальному ремонту документы готовы на 105 объектов общего образования.

Как отметили в региональном министерстве образования, с 2025 года за счет федеральных средств обновят и оснастят три здания организаций СПО из числа участников федерального проекта "Профессионалитет". В 2025 году капитальный ремонт проводится на объекте Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса — базовая организация кластера по направлению "Туризм и сфера услуг". На 2026 год предоставлено финансирование на проведение капитального ремонта двух зданий Ангарского педагогического колледжа, это базовая организация кластера "Педагогика". Для участия в дополнительном отборе документы подготовлены еще на пять зданий учреждений среднего профессионального образования.

"С нынешнего года будет проведен капитальный ремонт двух учреждений дошкольного образования региона — по аналогии со школами. В 2026 году работы запланированы по шести дошкольным образовательным учреждениям, и столько же — на 2027 год. В заявку от региона на дополнительный отбор войдут более 30 объектов дошкольного образования, подготовившие документы", — уточнил Дмитрий Мясников.

190699
14
48