Сборник этнокомиксов по бурятским народным сказкам "Ожившие легенды Бурятии"(0+) с дополненной реальностью и локализацией на бурятском языке представили 17 апреля в рамках II Международного фестиваля "КнигаМай"(12+), который проходил 16 -18 мая в в 130-м квартале Иркутска. Презентация книги, организованая компанией МТС, сопровождалась выступлением краеведов и викториной на знание бурятских традиций, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
В сборник вошли произведения по мотивам таких традиционных сказок, как "Мудрый Балдан"(0+), "Резвый козленок"(0+) и другие. Произведения отобраны специалистами "Центра сохранения и развития бурятского этноса". Каждая история дополнена виртуальным русско-бурятским разговорником.
"В Иркутской области проживает более 75 тысяч представителей бурятской национальности и действуют 16 национально-культурных автономий, в частности в Иркутском, Боханском, Осинском, Аларском, Баяндаевском и других районах Приангарья. Наш этнокомикс может стать еще одним инструментом, позволяющим в интересной форме узнать о культуре и традициях бурятского народа. Ранее в регионе уже запускались проекты, демонстрирующие преимущества цифровых технологий в обучении. Например, два года назад была создана экскурсия по Шишкинским писаницам в цифровой формат", — отметил директор областного филиала МТС Константин Зимин.

Директор МТС в Иркутской области Константин Зимин. Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia
Специальный тираж книг МТС передала в фонд Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Далее этнокомикс будет распределен по библиотекам, находящимся в деревнях и поселках Иркутской области, где сборник сказок с функцией изучения бурятского языка будет наиболее актуален.
"Сборник займет почетное место в отделе краеведческой литературы, детском абонементе и станет доступными для всех посетителей Молчановки. Произведение будет полезной и современной новинкой в библиотеках, в том числе в библиотеках отдаленных районов, где проживают люди бурятской национальности, и позволит привлечь молодежь к изучению родного языка, традиций и культуры", — рассказала замдиректора городской библиотеки Анна Караулова.

Замдиректора Молчановки Анна Караулова. Фото: пресс-служба МТС
Мероприятие посетили представители Иркутской региональной общественной организации по развитию социально-культурных программ и проектов "Центр развития бурятской культуры". Поэтэсса и языковедка Цыбигмит Дамдинжапова продекламировала стихотворение известного бурятского лирика Дондока Улзытуева.
"Сейчас нам особенно не хватает произведений, которые позволят нам привлечь внимание молодого поколения к нашей культуре. Новые технологии стали частью повседневной реальности для всех нас. Применения цифровых возможностей в распространении бурятской культуры открывает большие перспективы в просвещении детей и подростков", — сказала председательница ГУК "Центр развития бурятской культуры" Оксана Афиногенова.

поэтэсса и языковедка Цыбигмит Дамдинжапова и председательница ГУК "Центр развития бурятской культуры" Оксана Афиногенова. Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia
После официальной части состоялась демонстрация функций дополненной реальности. В заключении ведущий провел викторину на знание культурных особенностей бурятского народа для посетителей презентации. Участник, ответивший правильно на вопрос с вариантами ответов, получал карточную игру "Уно"(0+). Верно ответивший на открытый вопрос выигрывал экземпляр комикса.

Демонстрация функций дополненной реальности. Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia
Напомним, писатели и спикеры Китая, Беларуси и России участвуют во II Международном фестивале "КнигаМай" в Иркутске. В рамках мероприятия состоятся встречи с писателями, автограф-сессии, лекции, мастер-классы, круглые столы, паблик-токи и книжная ярмарка.