Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО из Иркутска
19 мая, 09:57
Жесткое ДТП с велосипедистом произошло в Усть-Илимске
19 мая, 22:55
Собеседования по программе "Герои Приангарья" прошли 170 человек
19 мая, 22:44
Два автомобиля столкнулись на остановке Академгородок в Иркутске
19 мая, 21:50
Личности водителей автобусов, устроивших драку, установили в Иркутске
19 мая, 21:20
Обзор самых популярных новостей за 19 мая
19 мая, 21:00
Велосипедист на скорости врезался в легковушку в Иркутске
19 мая, 20:26
Врачи прооперировали мальчика с травмой головы после удара током в Иркутске
19 мая, 20:22
Водители автобусов устроили драку на проезжей части в центре Иркутска
19 мая, 19:45
Бюст почетного гражданина Александра Ежевского планируют установить в Иркутске
19 мая, 19:44
Игорь Кобзев посетил Иркутский релейный завод и заявил о поддержке властями
19 мая, 19:10
Дело возбудили по факту нападений бродячих собак на детей в Иркутске
19 мая, 19:07
Як-40 с необычным дизайном корпуса приземлился в аэропорту Братска
19 мая, 17:52
Высокопрочный бетон уложили на путепроводе у станции Батарейной в Иркутске
19 мая, 17:50
В школах Иркутска пройдут последние звонки 24 мая
19 мая, 17:39
"Голос золота" можно услышать в Иркутске и в любой точке мира
19 мая, 17:35

Бюст почетного гражданина Александра Ежевского планируют установить в Иркутске

Власти обсудили реализацию инициативы по увековечиванию памяти героя социалистического труда
Бюст почетного гражданина Александра Ежевского планируют установить в Иркутске администрация Иркутска
Бюст почетного гражданина Александра Ежевского планируют установить в Иркутске
Фото: администрация Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На совещании мэра Иркутска Руслана Болотова обсудили планы по установке бюста почетного гражданина Иркутской области, Героя Социалистического Труда, заслуженного машиностроителя РФ, первого директора Иркутского радиозавода, министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александра Александровича Ежевского. Скульптура может появиться на территории ИРНИТУ. Добавим, что в обсуждении данного вопроса на совещании также участвовали председатель думы города Евгений Стекачев, руководители профильных комитетов администрации Иркутска, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии облцентра.

Инициатива установки бюста принадлежит почетному гражданину Иркутска Виктору Бронштейну. Он отметил, что место для памятника выбрано не случайно — Александр Александрович в свое время обучался в Иркутском политехническом институте. Установка скульптуры станет не только значимым напоминанием об истории города, но и поспособствует повышению престижа инженерной профессии.

Меценат выразил готовность привлечь представителей бизнес-сообщества для финансирования проекта. Идею активно поддерживает руководство вуза, а также ряд общественных организаций: региональное объединение "Иркутское землячество "Байкал"" в Москве, Совет почетных граждан Иркутска, Общественная палата города, а также Свердловская окружная организация Всероссийского союза ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

"При поддержке городской думы мы многое делаем, чтобы память о достойных земляках сохранялась на века. Иркутску есть кем гордиться. И те, кто многое сделал для нашего города, региона, страны, достойны увековечивания в виде памятников, бюстов, мемориальных досок. Также имена героев даем улицам. Сегодня имя советского государственного деятеля уже носит Иркутский аграрный университет. Александр Александрович был примером целеустремленности, преданности делу и стране. Уверен, будущие инженеры, которые получают высшее образование в ИРНИТУ, иркутяне и гости областного центра по достоинству оценят реализацию такой инициативы", — подчеркнул Руслан Болотов. 

Добавим, что Александр Александрович Ежевский родился 3 ноября (по старому стилю — 21 октября) 1915 года в Тулуне Иркутской области в семье рабочих. После окончания семилетней школы в 1930 году начал трудовую деятельность учеником токаря на машиностроительном заводе имени В. В. Куйбышева в Иркутске. Быстро освоив профессию, он получил 6-й разряд и стал мастером механического цеха. Одновременно с работой учился на вечернем рабфаке при Иркутском государственном университете.

Продолжив обучение, Ежевский поступил в Иркутский горно-металлургический институт (ныне — Иркутский национальный исследовательский технический университет, ИРНИТУ). Во время учебы после первого курса в Иркутском сельскохозяйственном институте начал работать факультет механизации, где готовили инженеров-механиков. Александр решил перевестись туда. В 1939 году он успешным образом защитил дипломную работу на "отлично" и вошел в число первых выпускников-инженеров нового факультета.

С 1939 по 1942 год Александр Александрович преподавал в вузе, после чего его назначили главным инженером Иркутского авторемонтного завода. Во время Великой Отечественной войны предприятие обеспечивало фронт техникой, а позднее на его базе был организован Иркутский радиозавод. С 1945 до 1952 года он возглавлял это предприятие, где трудилось около 10 тысяч работников.

Затем последовали назначения на руководящие должности: сначала — директором Алтайского тракторного завода, после — руководителем завода "Ростсельмаш", специализирующегося на производстве сельскохозяйственной техники.

В 1954 году Александра Ежевского назначили заместителем министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. Позднее он стал работать в отделе автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Госплана СССР. C 1962 по 1980 годы руководил Всесоюзным объединением при Совете Министров СССР "Союзсельхозтехника".

В 1980 году Александр Александрович занял пост министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, занимая эту должность до 1988 года, после чего вышел на пенсию. Однако он продолжил профессиональную деятельность, работая советником в ряде организаций, включая Министерство сельского хозяйства России.

Александр Ежевский скончался 15 января 2017 года на 102-м году жизни. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ранее агентство сообщало, что 9 мая в Ангарске открыли бронзовый бюст маршалу Победы Георгию Жукову. Четырёхметровый памятник установлен у Дворца ветеранов "Победа".

5287698.jpgВ Ангарске состоялось открытие памятника Георгию Жукову

Бюст высотой более 4 метров установили перед Дворцом ветеранов

190699
14
48