Роскомнадзор продолжает активную борьбу с цифровым мошенничеством, уделяя особое внимание новым видам обмана, включая так называемый "двойной обзвон". Об этом 20 мая сообщили в ведомстве.
Суть опасной схемы заключается в том, что злоумышленники сначала звонят жертве от лица "мошенников", а затем якобы от лица "правоохранителей", чтобы убедительно инсценировать разоблачение первого звонка. Таким образом, создаётся иллюзия помощи, на фоне которой жертва расслабляется и с большей готовностью раскрывает личные данные.
Роскомнадзор фиксирует все обращения, связанные с подобными ситуациями, и в каждом случае специалисты Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде проводят тщательную проверку. Если установлено, что мошенники уже воспользовались данными заявителя, юристы центра подключаются к разрешению вопроса и оказывают квалифицированную помощь.
Тем гражданам, кто вовремя обратился и не понёс ущерба, специалисты объясняют возможные риски и рекомендуют строго соблюдать цифровую гигиену.
В ведомстве напоминают: никогда не передавайте по телефону свои персональные данные, коды доступа, номера карт и пароли, а при подозрительных звонках не поддавайтесь панике, угрозам или давлению, пишут "Известия".
"Возьмите паузу, чтобы обдумать ситуацию, обсудите её с близкими и обязательно перепроверьте информацию через официальные источники. Ни при каких обстоятельствах не совершайте операций в банкомате по просьбе незнакомцев", подчеркнули в Роскомнадзоре.
Работа по анализу и пресечению мошеннических схем продолжается. Ведомство активно отслеживает тенденции в цифровом пространстве, чтобы защитить права и безопасность граждан в условиях стремительно развивающейся информационной среды.