С одной стороны владелец вправе распоряжаться всем, что растет на его даче, но с другой стороны за вырубку некоторых деревьев или кустарников можно получить уголовное наказание. Руководитель программы по сохранению растительного мира фонда "Природа и люди", член общественного совета при Рослесхозе Константин Кобяков объяснил, какие деревья нельзя рубить.
Если нужно срубить дерево, то для начала необходимо выяснить, кому оно принадлежит, рассказал эксперт. Это может быть как федеральная земля, так и муниципальная. В одном случае нужно обращаться в лесничество, а во втором — в местную администрацию, объяснил Кобяков. Если дерево растет на собственном участке, то его можно срубить, но есть много нюансов, предупредил специалист.
Деревья нельзя рубить на продажу, только самому пустить на дрова, подчеркнул Кобяков. Если же речь идет о редком краснокнижном дереве или кустарнике, то рубить его вообще запрещено. Если дерево обычное, но на нем проживает краснокнижный обитатель, например, редка птица сделала гнездо, то рубить его также нельзя, отметил эксперт.
Но в регионах могут быть дополнительные ограничения и запреты, предупредил эксперт. Поэтому лучше обратиться в СНТ или местную администрацию, чтобы убедиться, что за срубленное дерево не будет наказания, посоветовал он.
А из-за разных законов и нюансов штрафы начинаются от 10 тысяч рублей и до нескольких сотен тысяч рублей. Например, всего одна береза, срубленная на границе участка, но в природоохранной зоне, может запросто обернуться уголовным делом, рассказал Константин Кобяков в беседе aif.ru.