Пилотажная группа "Стрижи" пролетела над Братском по пути в Монголию
22 мая, 19:05
46-летняя женщина пропала в Иркутске 21 мая
19:15
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
19:10
Полномочия главы Минимущества Приангарья перешли Кириллу Просвирину
19:02
Водитель Mercedes-Benz врезался в столб в Ангарске - машина загорелась
18:52
Участник СВО из Иркутска поблагодарил Игоря Кобзева за поддержку бойцов
17:47
"Иркутский_автохам": крутые виражи на скутере
17:30
Медведь вышел к школе в Усть-Илимском районе
16:59
Проект единого облика остановок в Иркутске представят в июне
16:20
ВТБ предупреждает: мошенники выманивают у клиентов банковские карты "для проверки"
16:14
Суд временно отстранил от должности главу Минимущества Приангарья Марину Быргазову
16:13
Марина Быргазова: За 5 лет моей работы сменилось 8 начальников жилищного отдела
16:11
Жара до +34°С, ливни и грозы ожидаются в Иркутской области на выходных
15:39
Электричество отключилось в центре Иркутска
15:22
Доходный дом Абрамова могут перенести с улицы Маяковского в Иркутске для расширения дороги
15:10
Глава Минимущества Приангарья заявила о добровольном сложении полномочий на суде
15:07

Аспирант из Приангарья получит стипендию президента России

Исследования иркутянина направлены на развитие ресурсосберегающей энергетики
Аспирант из Приангарья получит стипендию президента России Пресс-служба правительства региона
Аспирант из Приангарья получит стипендию президента России
Фото: Пресс-служба правительства региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство науки и высшего образования России подвело итоги конкурсного отбора на присуждение стипендии президента России аспирантам и адъюнктам. В число победителей вошел представитель Приангарья Владислав Баденко, аспирант Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, инженер отдела теплосиловых систем лаборатории термодинамики. Он получит стипендию в размере 75 000 рублей, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, всего на конкурс поступило свыше 4,6 тысячи заявок из 73 субъектов страны. Исследования соискателей стипендии должны соответствовать приоритетам, обозначенным в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул, что президентская стипендия назначается талантливым молодым исследователям, которым предстоит решать масштабные задачи.

"Речь о том, чтобы создавать технологии и продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги, обеспечат технологическое лидерство нашей страны в ключевых, перспективных областях. Для этого у наших стипендиатов есть главное — талант, знания, дерзновение, а также поддержка наставников и государства", — уточнил он.

Житель Иркутска Владислав Баденко окончил Иркутский национальный исследовательский технический универстите по направлению "Нанотехнологии и микросистемная техника" с отличием. Будучи студентом, с 2018 года, он начал заниматься научно-исследовательской работой. В 2022 году он поступил в аспирантуру ИСЭМ СО РАН по направлению "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ". Его исследования направлены на развитие ресурсосберегающей энергетики, а именно — на развитие технологий энергетического использования углеродсодержащих материалов. Подобные исследования актуальны в контексте развития технологий возобновляемой энергии. Кроме того, они имеют значение для труднодоступных районов с децентрализованными системами энергоснабжения. Чтобы обеспечить развитие технологий возобновляемой энергетики и внедрение современных цифровых технологий в энергетику, в своих работах Владислав Баденко использует фундаментальные исследования, прикладное программирование, численные и инженерные разработки.

По итогам работы в 2024 году Владислав Баденко был удостоен именной стипендии главы Приангарья. Совместно с коллегами и под руководством кандидата технических наук Александра Козлова он опубликовал более 15 работ.

"На получение стипендии главы государства был большой конкурс — из 4600 заявок отобрали 500 лучших, и мы, конечно, гордимся, что среди них представитель Приангарья. Владислав Баденко помогает развивать очень актуальное для нашего региона направление — энергетику, от нее зависит и развитие промышленности, и экология, что, конечно, напрямую влияет на качество жизни населения. По информации Минобрнауки России, 2025 году наибольшее количество заявок на получение стипендии было подано по направлению "Технические науки", что отражает интерес к прикладным и инженерным исследованиям. Отрадно, что представители Приангарья не только представили проекты в этом направлении, но и были оценены на высшем уровне", — заявил Игорь Кобзев.

Среди победителей конкурса также оказалась представительница организации — участника Межрегионального научно-образовательного центра "Байкал" из Республики Бурятия. Стипендию президента РФ получит Даная Гончарова, младший научный сотрудник молодёжной лаборатории физиологически активных веществ и фитоинжиниринга ФГБУН "Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук" (БИП СО РАН).

Девушка проводит исследования в области химии природных соединений, биоорганической и медицинской химии. Под наставничеством старших коллег она проводит комплексные исследования лекарственных растений Байкальского региона. Работа направлена на изучение механизмов адаптации растений к природно-климатическим условиям и выявление их потенциала в разработке инновационных средств для профилактики и лечения социально-значимых заболеваний.

Ранее агенство сообщало, что трое врачей Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска представлены к высоким государственным наградам по решению президента РФ Владимира Путина. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присвоено Татьяне Бондаренко и Елене Соловьевой, а звание "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации" — Ларисе Титовой.

5256223.jpgПрезидент наградил трех женщин-врачей Ивано-Матренинской больницы Иркутска

Опытные специалисты борются за жизни и здоровье юных пациентов

2
14
48