Капризный июль: Приангарье вновь накроют грозы, ливни и ветра в начале грядущей недели
13:14
Обзор самых популярных новостей за 17 июля
21:00
Проект стандарта транспортного обслуживания в Приангарье может обойтись в 13 млн рублей
20:31
Самую крупную школу в Иркутской области построили на 80%
20:09
Сергей Тен:Решения по Байкалу будут приниматься с учетом позиции ученых РАН и спецкомиссии
19:59
Электричество частично отключилось в Куйбышевском и Октябрьском районах Иркутска
18:35
Полицейские разыскивают 16-летнего юношу в Иркутске
18:10
Владимир Якушев объявил о старте акции "Собери ребенка в школу"
18:09
Пьяный 41-летний живодёр сбросил собаку с железнодорожного моста
17:59
"Потомственная колдунья" подожгла траву для обряда в промзоне Иркутска - МВД
17:50
Иркутская область заняла второе место среди субъектов СФО в рейтинге Минпромторга
17:34
В Иркутске для семей единороссы организовали экскурсию в кинологический центр
17:24
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17:04
Депутат думы Иркутска Александр Панько рассказал о работе за первое полугодие 2025 года
16:53
Археологи ИГУ обсудили с коллегами экспедицию на встрече в Цзилиньском университете в КНР
16:51
В Шелехове 45-летний мужчина организовал наркопритон в своей квартире
16:35

Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме

23 мая, 22:43 Общество
Анатолий Серышев и Игорь Кобзев Правительство Иркутской области
Анатолий Серышев и Игорь Кобзев
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Совещание провёл полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев, пишет ИА IrkutskMedia. 

На заседании обсудили итоги прохождения отопительного периода 2024-2025 годов в регионах Сибири, а также меры для обеспечения стабильной работы систем в предстоящей отопительной кампании.

Открывая совещание, Анатолий Серышев отметил — в целом отопительный период во всех субъектах Федерации округа прошёл в штатном режиме. По озвученной информации, не допущено случаев ограничения теплоснабжения из-за сбоев в поставках топлива на ТЭЦ и котельные, обеспечено снижение аварийности на 13% на электростанциях и объектах электросетевого хозяйства. На коммунальных объектах не было серьёзных аварий с массовым отключением потребителей — по мнению полпреда, это особенно важно. Тем не менее, локальных аварий избежать не удалось.

Планируя предзимние работы необходимо учесть опыт и недоработки прошлых лет и системные проблемы в жилищно-коммунальной сфере, которые сдерживают эффективность работы отрасли, уверен Анатолий Серышев. 

"До тех пор, пока мы не сократим износ тепловых сетей, будем продолжать сталкиваться с плановыми и аварийными отключениями тепла в условиях зимы. Для решения задачи по модернизации сетей следует привлекать все возможные источники финансирования, в том числе федеральных ресурсов, за счёт участия в реализации новых национальных и федеральных проектов. Проработайте с собственниками компаний вопросы использования внебюджетных средств, а не только тарифной составляющей", — подчеркнул полпред.

В федеральном проекте "Модернизация коммунальной инфраструктуры" национального проекта "Инфраструктура для жизни" на обновление и строительство объектов в Сибири в 2025 году из федерального бюджета предусмотрено 4,5 млрд рублей. В целом на проведение предзимних работ в регионах Сибири запланировано более 57 млрд рублей.

В Иркутской области отопительный сезон 2024-2025 годов завершен на территории 12 муниципальных образований: в городах Свирске, Тулуне, Зиме, Черемхово, Аларском, Балаганском, Заларинском, Осинском, Черемховском, Эхирит-Булагатском, Тулунском, Усть-Удинском районах. Остановлено 439 котельных, отключено теплоснабжение в 14632 жилых домах, 1588 социально-значимых организациях. В остальных муниципальных образованиях подача тепла постепенно прекращается в отдельных районах в зависимости от климатических условий. В самом северном районе области — Катангском — отопительный период завершится в начале июня.

Напомним, в соответствии с законодательством решение о завершении отопительного периода принимают органы местного самоуправления. Теплоснабжение прекращается, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха превышает 8 ℃. В первую очередь отключают отопление на предприятиях, затем — в жилых домах, а после — на социально значимых объектах (в детских садах, школах, больницах). 

"Отопительный сезон 2024–2025 годов в Иркутской области завершается в штатном режиме. Во всех муниципальных образованиях уже ведется работа по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. Планируется текущий и капитальный ремонт тепловых сетей и оборудования котельных, формируются запасы топлива", — отметил Игорь Кобзев. 

Министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области в 2025 году 13 муниципальным образованиям предоставлены субсидии на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения и подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры.

Для обеспечения теплоснабжения территорий северного завоза в осенне-зимний период 2025-2026 годов и электроснабжения в 2025 году законтрактовано 70,6 тысячи тонн топливно-энергетических ресурсов на сумму 1,98 млрд рублей. Отгружено 20,9 тысячи тонн. Доставлено до теплоисточников и объектов коммунальной энергетики 6,6 тысячи тонн. Работа продолжается. 

2
14
48