Мята — полезное ароматное растение, которое стоит выращивать дома. Она облегчает пищеварение, помогает при простуде и стрессах, а также замедляет старение клеток. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Главное достоинство мяты — её влияние на желудочно-кишечный тракт. Листья содержат эфирные масла, которые снимают тяжесть и вздутие.
"Тёплый мятный чай способствует улучшению переваривания пищи и облегчает неприятные ощущения после еды. Поэтому чай с мятой часто подают после трапезы", — говорят эксперты.
Мята улучшает дыхание: её аромат раскрывает носовые проходы и снимает заложенность при простуде и аллергии. Вдыхание пара с мятными листьями — популярный способ облегчить симптомы. Ментол в составе мяты обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с вирусами.
Благодаря антиоксидантам мята замедляет старение клеток и укрепляет здоровье. Растение снижает риск хронических болезней, таких как диабет и заболевания сердца. Кроме того, у мяты есть противовоспалительное действие: её настой используют как тоник для лица, компрессы помогают при зуде и покраснениях кожи.
Чашка мятного чая или эфирное масло мяты в аромалампе создают атмосферу расслабления и помогают лучше заснуть. Поэтому экстракт мяты часто входит в состав снотворных средств.
Выращивать мяту просто: она растёт в горшке на светлом месте, при регулярном поливе. Как многолетнее растение, мята каждый год даёт свежие листья для чая, домашних средств и кулинарии, пишет pravda.ru (18+).