Осень на Байкале: особое состояние природы и душевное спокойствие
7 октября, 14:54
В Иркутской области 8-12 октября агродиктант будут писать на 103 площадках
22:20
Электричество частично отключат в некоторых населённых пунктах Приангарья 9 октября
22:07
Обкатка новых современных трамваев прошла в Иркутске
21:37
На маршруте Иркутск-Березовый предложили ввести дифференцированный тариф за проезд
21:13
Обзор самых популярных новостей за 8 октября
21:00
Глава Минтранса ответил на жалобы жителей на работу автобусов Иркутск-Березовый
20:48
В Иркутске разыскивают 11-летнего мальчика
20:25
Сибирский характер: как уроженцы Иркутской области покоряют российский кинематограф
19:00
Опрос ВТБ: более половины сибиряков считают, что "период охлаждения" защитит от мошенников
18:45
Нехилая помощь - аренду жилья хотят компенсировать семьям – 50-100% назвали в Госдуме
18:40
От создания контента до научных открытий: школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
18:39
Новая техника пополнила автопарк МУП "Иркутскгортранса"
17:59
Жителя Иркутского района оштрафовали на 40 тысяч за несанкционированную свалку
17:54
В Братске аферисты обманывают семьи бойцов СВО под предлогом получения награды
17:31
Мемориал "Аллея Героев" торжественно открыли в Осинском районе
17:15

"Росатом" рассказал о текущем выводе из эксплуатации зданий на площадке АЭКХ в Ангарске

Представителям общественности и органов власти показали передовые технологии масштабного проекта
29 мая, 09:18 Бизнес
Территория АЭХК предоставлено пресс-службой АЭХК
Территория АЭХК
Фото: предоставлено пресс-службой АЭХК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году завершается крупномасштабный проект по выводу из эксплуатации двух зданий диффузионного производства №802 и №804 Ангарского электролизного химического комбината (АО "АЭХК", часть Топливного дивизиона Госкорпорации "Росатом"). В рамках этого события на площадке комбината прошел технический тур, в котором приняли участие свыше 40 представителей исполнительных и законодательных органов власти Иркутской области и Ангарского городского округа, а также представители Ростехнадзора, ФМБА России, Общественного совета Росатома, Общественной палаты Иркутской области, научных и экспертных кругов, сообщает ИА IrkutskMedia.

Работы на площадке АЭКХ выполняются в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2035 года", заказчиком-координатором которой выступает Госкорпорация "Росатом". В ходе визита гостям показали текущий ход вывода объектов из эксплуатации, а также продемонстрировали современные технологии, применяемые на площадке АЭХК. Среди них — сортировка грунта, лазерная резка и криобластинг. Эти методы позволяют эффективно дезактивировать металлические конструкции для их дальнейшего хозяйственного применения, сократить объемы радиоактивных отходов, ускорить процессы демонтажа и оптимизировать затраты.

По окончании экскурсии участники собрались за круглым столом, чтобы обсудить реализацию государственной политики в сфере вывода из эксплуатации потенциально опасных ядерных и радиационных объектов, а также вопросы обращения с радиоактивными отходами.

1 / 4

"Ликвидация ядерного наследия является ключевым фактором обеспечения ядерной и радиационной безопасности и экологической политики "Росатома". Мы нацелены на обеспечение экологического благополучия, комфортной и безопасной среды для жизни. Обеспечение открытости и прозрачности реализации федеральной целевой программы мы считаем своим приоритетом. Это вносит существенный вклад в общественную приемлемость выполняемых работ, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности атомной отрасли", — подчеркнул заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации "Росатом" Александр Абрамов.

Генеральный директор АО "АЭХК" Вячеслав Глушенков также подчеркнул масштабность проекта и обозначил ближайшие реализуемые задачи.

"Представленные результаты — это только часть большого проекта по ликвидации ядерного наследия в рамках федеральной целевой программы. В этом году мы завершим работы по выводу из эксплуатации здания 802. В следующем году приступим к демонтажу хранилищ радиоактивных отходов сооружения 310, а также планируем начать работы по выводу из эксплуатации площадки демонтированного оборудования — склад 35. Для эффективного решения этих задач на предприятии имеются все необходимые ресурсы: инфраструктура, профессиональные кадры и накопленные компетенции", — обозначил Вячеслав Глушенков.

предоставлено пресс-службой АЭХК

Вывод из эксплуатации здания 802 АО «АЭХК». Фото: предоставлено пресс-службой АЭХК

190699
14
50