На пути к Союзу и революции: Иркутск в российско-монгольских отношениях на рубеже веков
6 октября, 08:00
Пилот авиакомпании "Ангара" показал виды на Мамаканскую ГЭС с самолета
22:08
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
21:13
Обзор самых популярных новостей за 7 октября
21:00
Стали известны подробности ДТП в Усольском районе. Есть пострадавший
19:44
В Иркутске возбудили дело о нарушении прав жильцов аварийного дома
18:55
Отопление то есть, то нет? Компенсацию можно получить за холодные батареи, случай из жизни
18:40
ДТП с бензовом и минивэном произошло на обходе Усолья-Сибирского
18:15
Раритетный ГАЗ 12 ЗИМ 1956 года продаётся в Иркутске
18:08
Депутаты ЗС Приангарья от ЕР провели семинар для коллег из новых регионов страны
17:31
В Москве демонтировали самострой рядом с исторической усадьбой Воронцово
17:27
Предприниматель осужден за гибель работника на стройке в Иркутске
16:46
Мамаканская ГЭС обновляется
16:25
Количество случаев травмирования граждан на ВСЖД снизилось на 40% за 9 месяцев 2025 года
16:24
Стартовал II региональный этап конкурса "Народный участковый 2025" в Приангарье
16:20
Военнослужащий из Казачинско-Ленского района Приангарья погиб в зоне СВО
16:08

КС: использование сельхозземель в Прибайкальском нацпарке необходимо урегулировать

Решение вынесено по запросу правительства Приангарья
29 мая, 15:48 Общество
Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной норму постановление Совета министров РСФСР "О создании Прибайкальского национального парка", согласно которой в 1986 году 112 тысяч га сельскохозяйственных земель Госагропрома РСФСР включили в состав Прибайкальского нацпарка без их изъятия из хозяйственной эксплуатации. Решение вынесено по запросу правительства Приангарья, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщает пресс-служба суда, сегодня в границах нацпарка ограничения касаются выделения участков в аренду для индивидуальных застройщиков, при этом можно строить рекреационные и туристические объекты. У людей, проживающих в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах возникают проблемы приобретения, осуществления, прекращения и защиты прав на земельные участки. Кроме того, местные власти не могут обеспечить создание в муниципалитетах необходимой социальной инфраструктуры, поскольку закон разрешает на территории нацпарков строительство лишь рекреационных объектов.

В деле указано, что сельхозземли передавались в состав нацпарка для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, а ведение на них хозяйственной деятельности должно было обеспечить стабильные условия для жизни населения. Но законы "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об охране озера Байкал" не регулируют правовой режим и пределы разрешенного использования земель сельхозназначения, включенных в состав парка. 

"Решение Конституционного суда — хоть и прорыв, но далеко не панацея, а лишь малая часть в деле правового регулирования на Байкальской природной территории.  Безусловно, для нас данное постановление — это еще одно доказательство  выверенной позиции по поправкам  в закон "Об охране озера Байкал" , которые мы с группой депутатов и сенаторов готовимся принимать во втором и третьем чтениях в ближайшее время"", — комментирует решение КС РФ первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководитель МРГ "Байкал" Сергей Тен.

Тен подчеркивает, что законопроект решает не только земельно-правовые вопросы наложения режимов БПТ и ООПТ, но и более широкий круг проблем по строительству селезащитных и очистных сооружений, защите лесов и населенных пунктов от пожаров, установление границ населенных пунктов и восстановление нарушенных конституционных прав граждан.

231598
14
48