Названы наиболее опасные предметы на кухне: от губки для посуды до холодильника.
Кухня — источник таких заболеваний, как рак, слабоумие и сепсис, выяснил Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). При грамотном очищении некоторые предметы можно обеззаразить. А в других опасны материалы, из которых они изготовлены, предупредили специалисты.
Так, скопищем опасных микроорганизмов — при неправильной уборке — могут стать столешницы. Они заражают, к примеру, кишечной палочкой и сальмонеллой. Бактерии также могут "перекинуться" на одежду, в которой вы готовите блюда.
Одна из самых грязных вещей на кухне — губка для мытья посуды. Согласно исследованию 2017 года, на 1 кв. сантиметре использованной губки обитает до 45 млрд бактерий.
Это вероятный разносчик золотистого стафилококка и синегнойной палочки — потенциально смертельных бактерий. Такими же заболеваниями человека может "наградить" и раковина, отметили ученые.
Перекрестное заражение вам обеспечат разделочные доски, если на них сначала резать мясо или рыбу, а затем сразу овощи. Недаром врачи рекомендуют заводить для мяса отдельную доску.
В увеличении случаев деменции во всем мире, возможно, виноваты посудомоечные машины. Они распространяют микропластик, который засоряет мозг, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В холодильнике патогены выживают при температуре выше 5°C. Поэтому исследователи рекомендуют выбирать закуски на полках быстрее, а не держать дверь открытой подолгу.
Да и кухонная утварь — особенно с антипригарным покрытием — вызывает гормональные нарушения, рак и бесплодие. Причина — "вечные" химикаты, применяемые изготовителями такой посуды, пишет Daily Mail.