Новые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) должны снизить дефицит бензина в регионах Дальнего Востока.
В министерстве инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области рассказали, что проект нового НПЗ сейчас проходит стадию обоснования инвестиций. Для него ищут место, уточняют объемы планируемого производства и определяют сроки строительства и ввода в эксплуатацию. Занимается проектом "Газпром".
Также собираются построить новый НПЗ в Хабаровском крае. Министр энергетики Хабаровского края Герман Тютюков уточняет, что в проекте говорится о второй очереди существующего НПЗ, но фактически будет построено новое предприятие мощностью до 10 млн., тонн в год. Он добавил, что проект находится в разработке и подробности появятся только осенью.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов объяснил, что регионы Дальнего Востока в год потребляют около шести млн., тонн нефтепродуктов в год. При этом производится только четыре млн., тонн в год. Хронический дефицит покрывается поставками из Сибири и западных регионов России.
Эксперт отметил, что из-за высоких тарифов у РЖД и проблем с пропускной способностью, на Дальнем Востоке цены на бензин растут быстрее, чем в других регионах страны, а также возможны перебои с поставками топлива. Сахалин и вовсе полностью зависит от поставок с материка несмотря на добычу нефти, рассказал Андрианов.
Специалисты также отмечают, что строительство новых НПЗ не только покроет потребности регионов, но и позволит экспортировать не нефть, а бензин и другие нефтепродукты в страны Азии, пишут "Известия".