Снегопады вновь накроют Иркутскую область уже в ближайшие сутки
16:10
Качество и комфорт: обновление дорог в Иркутске в 2025 году
17:39
В Боханском районе мошенники оформили на женщину кредит под видом подработки
17:36
Суд признал недействительным договор о пенсионном страховании с НПФ в Ангарске
17:30
ВТБ: Число получателей единых детских пособий увеличилось на 40%
16:57
"Фонариком в рот": главу DNS Дмитрия Алексеева не пустили на экзамен в ДВФУ
16:55
Михаил Марченко из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:52
Участники программы "Герои Приангарья" рассказали о взаимодействии с наставниками
16:08
Основные работы по строительству обхода Шерагула планируют выполнить в 2027 году
15:55
Выходит новый сезон комедии "Полярный" с актером из Иркутска Яном Цапником
15:41
Компания "Газпром добыча Иркутск" стала призером Национальной премии "Корпоративный музей"
15:28
"Молодая Гвардия Единой России" отметила 20-летие
15:07
Проверку начали по информации об отравлении бездомных собак в Шелеховском районе
15:03
Отправка грузов в контейнерных поездах на ВСЖД выросла на 12,6% в январе-октябре
14:59
В Осинском районе простятся с погибшим участником СВО
14:50
Экс-депутату думы Братска вынесли приговор за подкуп более чем на 16 млн рублей
14:48

В Усолье должны наладить выпуск не менее 20 продуктов для химотрасли к 2030 году

В Приангарье реализуется нацпроект "Новые материалы и химия"
7 июня, 13:35 Общество
В Усолье должны наладить выпуск не менее 20 продуктов для химотрасли к 2030 году правительство Иркутской области
В Усолье должны наладить выпуск не менее 20 продуктов для химотрасли к 2030 году
Фото: правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутске во второй день выездной стажировки Минпромторга России по проекту "Федеральная практика" участники обсудили развитие химической, металлургической и фармацевтической промышленности. Центральной темой стала реализация нацпроекта "Новые материалы и химия", стартовавшего в 2025 году и нацеленного на технологическое импортозамещение, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

По словам замдиректора департамента химической промышленности Минпромторга Дарьи Шевякиной, доля химического комплекса в обрабатывающей промышленности страны составляет более 10%. В 2024 году начата реализация 20 новых проектов на сумму 47 млрд рублей, в 2023 году — 16 проектов на 100 млрд рублей.

"В 2022 году мы столкнулись с беспрецедентными санкциями, с большими проблемами с точки зрения логистики, невозможности поставки тех или иных продуктов. В текущий момент ситуация стабилизирована, а нацпроект ставит амбициозные цели за пять лет сократить на 30% долю импорта в химической промышленности и за это же время создать 23 приоритетных производственных цепочки по выпуску базовых химических веществ, которых катастрофически не хватает нашей стране", — подчеркнула Дарья Шевякина.

Замминистра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова рассказала, что в регионе создается кластер полимеров на базе нового Иркутского завода полимеров. По её словам, предприятие начнет выпуск полимеров высокого и низкого давления, что позволит запускать производство широкого ассортимента товаров: "Уже есть интерес, например, со стороны Иркутского трубного завода", — сказала Марина Петрова.

Некоторые производственные цепочки разместят на территории федерального центра химии, который создают на месте бывшего Усольехимпрома. На этой площадке к 2030 году планируется наладить выпуск не менее 20 востребованных химических продуктов.

"Усольская площадка идеальна для создания крупного федерального отраслевого проекта. Важно отметить комплексность проекта, объединяющую экологию, науку, промышленность, кадры и развитие территорий", — подчеркнула депутат Госдумы и модератор сессии Мария Василькова.

Ученый секретарь Института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Наталья Трофимова сообщила о создании Центра инженерных разработок, работающего на задачи будущего центра химии в Усолье-Сибирском.

"Центр занимается разработкой документации, стратегий, технико-экономических обоснований, а также оснащается цехами и лабораториями по изучению химических процессов. В 2024 году поддержаны шесть грантов на сумму 264 млн рублей", — рассказала она.

Отдельное внимание уделили нацпроекту "Развитие промышленности строительных материалов", который также связан с добычей и переработкой редких и цветных металлов. Цель — снизить импорт до 48%.

Стажировка прошла с 4 по 6 июня. В ней приняли участие 445 представителей властей, институтов развития и промышленных предприятий из более чем 30 регионов России.

2
14
48