Летом 1945 года в Ворошилове (так раньше назывался Уссурийск) развернулась удивительная картина. Домохозяйки на время сменили профиль и принялись строить тротуары. Особую активность проявили жительницы улицы Фрунзе — тяжелые каменные плиты ворочали и пенсионерки. Об этом и многом другом узнал корр. ИА UssurMedia, листая подшивки газеты "Коммунар" (12+).
Летом 1945 года в Ворошилове кипело благоустройство в рамках социалистического соревнования с краевой столицей. В список на обновление попали километражи дорог, тротуаров и дворов; правда, не всегда находились трудовые ресурсы на реализацию глобального плана. Приходилось импровизировать.
Пример гениального решения по восполнению дефицита рабочих рук приведен в заметке "Домохозяйки строят тротуары" в номере газеты "Коммунар" от 13 июня 1945 года. Делегация в лице агронома управления по озеленению и председателя райсовета обошла дома по улице Фрунзе, заглянув в каждую квартиру.
"Советовались с домохозяйками, как они смотрят на такое благое намерение, чтобы устроить хороший тротуар. Не везде гладко шли разговоры. В конечном счете домохозяйки решили взяться за устройство тротуаров, только бы ими кто-нибудь руководил и оказывал техническую помощь", — говорится в заметке.
В субботу, 9 июня, одной из первых вышла на разборку старого каменного настила мать пятерых воинов Красной армии старушка Титкова, проживающая в доме № 50 по улице Фрунзе. Вышли поработать и жители квадрата между улицей Некрасова и Советской. Добровольцы за два дня сняли старое каменное покрытие, принялись рыхлить почву и подвозить песок.
Пример дружной работы молодежи продемонстрирован в заметке от 17 июня. Герои публикации недавно устроились на паровозоремонтный завод и в сжатые сроки овладели тонкостями ремесла. Лучших результатов добились буксовщики, обшивочники, бригада по сборке труб и автомата дымовой коробки. В случае дедлайнов ребята не выходили из цехов по 10 — 12 часов, чтобы вовремя выполнить срочное задание.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
В этом же номере рассказывается о молодом коллективе комсомольско-молодежной бригады электриков ТЭЦ масложиркомбината. Узнав о награждении комсомольской организации орденом Ленина, ребята несказанно воодушевились.
— В годы Отечественной войны мы работали с необычайным напряжением, не снижаем темпы работы и сейчас. Вдохновленные высокой правительственной наградой, будем работать еще лучше во славу нашей Родины и дальнейшего укрепления военно-экономического могущества советского государства, — сказали комсомольцы.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
Здесь же опубликована заметка об организации в Ворошилове курсов медицинских сестер. В июне 1945 года повысить квалификацию пожелали 27 девушек, ранее работавших санитарками. По окончании курсов молодых медсестер ждала работа в яслях, детсадах и больницах.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
"О досуге детей" — именно так звучит заголовок материала на соседней странице, где обращается внимание на хулиганские развлечения детей Ворошилова во время каникул. Пока родители ремонтировали тротуары и по-стахановски выкладывались на предприятиях, ребятня упражнялась в стрельбе из рогаток по воробьям и витринам, резвилась на проезжей части, бегая перед движущимися автомобилями и швыряя в них камнями. А предприимчиво настроенные школьники спекулировали билетами в кино, продавая их по тройной цене.
Автор заметки предлагал взрослым не оставаться безучастными, а брать воспитание чужих детей в свои руки.
"Иногда какой-нибудь сердобольный дядя или тетя покачает укоризненно головой и скажет: "Почему это никто не следит за детьми, безобразие!" Но редко кому приходит в голову, что он сам обязан остановить ребенка, поговорить с ним, узнать, где он учится и кто его родители", — рекомендует корреспондент.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
В номере от 20 июня есть рубрика "По нашему городу", собравшая калейдоскоп разноплановых заметок, проливающих свет на жизнь Ворошилова летом 45-го. Приведем краткий дайджест опубликованного.
- На летний сезон в Ворошилове открыты 16 ларьков с прохладительными напитками.
- В саду Дома культуры им. Чумака устанавливают карусель, организована детская площадка, запланированы киносеансы.
- 24 июня на стадионе "Динамо" пройдет парад пионеров и школьников, посвященный окончанию учебного года.
- Драмкружок Дома культуры им. Чумака готовит пьесу Погодина "Падь Серебряная" (12+), а воспитанники детского драмкружка — сказку "Красная Шапочка" (6+).
- 1 июля на помощь колхозникам выезжают 530 школьников. Ребята будут ухаживать за посевами и убирать урожай.
- С 20 июня студенты выезжают на производственную практику в колхозы и машинно-тракторные станции, где пробудут до 10 ноября. Затем начнутся государственные выпускные экзамены.
Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в военные годы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.
ИА UssurMedia выражает благодарность редакции газеты "Коммунар" (12+) и сотрудникам архива Уссурийского городского округа за помощь в подготовке материала.