Сначала зажарит, а потом зальет: грозовые ливни и град накроют Приангарье в ближайшие дни
16:13
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
21:37
В Жигаловском районе простились с погибшим в зоне СВО бойцом
21:10
Обзор самых популярных новостей за 24 июня
21:00
Боец из Баяндаевского района погиб в зоне СВО
20:32
Сергей Тен: ГД приняла закон, направленный на сохранность российских дорог
19:57
Глава ГИМС рассказал о мерах предосторожности при купании в водоемах Приангарья
17:50
Самый жаркий и дождливый месяц лета: синоптики рассказали, каким будет июль в Приангарье
17:28
Игорь Кобзев назвал трудоустройство ветеранов СВО государственной задачей номер один
17:15
Опрос ВТБ: на что сибиряки разрешают детям тратить деньги в интернете
17:13
Программу повышения транспортной доступности населенных пунктов разрабатывают в Приангарье
17:10
Противопожарное обустройство обсудили в Черемхове под председательством Игоря Кобзева
17:07
В Иркутске прошел мониторинг объектов благоустройства по партпроекту "Городская среда"
16:56
Троих детей спасли на пожаре в многоэтажке в Братске
16:47
Десять вопросов рассмотрели депутаты на заседания двух комиссий думы Иркутска
16:33
17-летний подросток утонул в Ангаре в Черемховском районе
15:45

Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь

Сезон бахчевых - когда и где искать
Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сезон арбузов и дынь в России обычно начинается в августе, хотя их можно встретить на рынке и раньше. 

Врач-гастроэнтеролог Людмила Соснина объяснила, что ранние плоды зачастую привозят из теплых стран, где их можно выращивать круглый год, и они проходят необходимую сертификацию. В российских теплицах также высеваются ранние сорта, но их размеры и вкус обычно уступают урожаю с открытого грунта.

Специалист советует выбирать плоды, которые вырастили на открытом воздухе в солнечный сезон, чтобы минимизировать риск нитратного отравления. Современные методы культивации с использованием удобрений и стимуляторов могут повышать содержание нитратов, что опасно и может вызвать пищевое отравление, головные боли, тахикардию и даже хронические интоксикации. Нитраты в организме могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Кроме того, не стоит приобретать арбузы и дыни у дороги или на обочинах, особенно если они разрезаны или лежат на солнце, так как это увеличивает риск токсикоинфекций. Рекомендуется покупать бахчевые культуры у надежных продавцов в период их естественного созревания.

229119
32
24