Глава фирмы обвинен в мошенничестве с углем на 9 млн рублей в Иркутской области. Предприниматель, предоставляющий ЖКУ населению, предоставлял в документах завышенные данные о затратах на покупку и доставку топлива. Государственными органами были согласованы суммы субсидий, которые предоставлялись организации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службы СУ СКР по Иркутской области, регионального ГУ МВД и прокуратуры.
Также был установлен завышенный тариф на тепловую энергию для 21 организаций — потребителей тепла. Кроме того, в 2018 году был заключен договор на приобретение каменного угля для прохождения отопительного сезона. Директор фирмы инициировал получение для нужд организации полезного ископаемого из аварийно-технического запаса Иркутской области на безвозмездной основе.
В результате с 2018 по 2019 год обвиняемым из областного бюджета незаконно получена субсидия в размере более 5,2 млн рублей, а также похищено более 4,2 млн рублей у организаций-потребителей.
Расследование уголовного дела в отношении директора завершено. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Преступная деятельность выявлена сотрудниками ГУ МВД России по области. Мужчина признал вину в совершенном преступлении, а также возместил причиненный имущественный ущерб. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, бывший атаман Иркутского войскового казачьего общества обвинен в мошенничестве и присвоении чужого имущества на более чем 5 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в октябре 2016 года фигурант заключил контракт с коммерческой организацией по заготовке и закупке древесины ее последующей переработкой и реализацией. Для этого подозреваемый использовал имущественный комплекс, находящийся в пользовании казачьего общества.