Архитекторы из Иркутска выиграли гран-при межрегионального фестиваля "Зодчество в Сибири"
8 сентября, 13:40
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за плохой дороги в Нижнеудинском районе
8 сентября, 23:10
В селе Онот пожаловались на сокращение рейсов автобусов до Голумети и Черемхова
8 сентября, 21:30
Обзор самых популярных новостей за 8 сентября
8 сентября, 21:00
Программа "Герои Приангарья" мотивировала ветеранов СВО получить новые профессии
8 сентября, 20:36
Общегородской крестный ход с мощами святителя Тихона прошел в Иркутске
8 сентября, 20:20
Дмитрий Брянский передал школьные портфели трём семьям Нижнеилимского района
8 сентября, 19:40
Мемориальную доску погибшему бойцу СВО Александру Ваганову открыли в Иркутске
8 сентября, 19:27
Их боялись так, что глаза не поднимали: три главные скандалистки в советском кинематографе
8 сентября, 19:00
Оклады и пенсии повысят сразу на 7,6% для двух категорий россиян с 1 октября
8 сентября, 18:40
Продажу алкоголя запретят в Иркутской области 11 сентября
8 сентября, 18:16
На Ольхоне прошла акция по обновлению фасадов деревянных домов
8 сентября, 17:58
Руководителя иркутского приюта арестовали после нападения собак на девочку 4 лет
8 сентября, 17:50
Эксперты AI Journey рассказали о новых горизонтах применения генеративных технологий
8 сентября, 17:40
В Иркутске ищут тело 37-летнего судьи Арбитражного суда
8 сентября, 17:35
В Слюдянке предотвратили незаконную перевозку 50 телят
8 сентября, 17:05

Как плетётся "паутина" связи. Рассказ бойца СВО из Ангарска

Как плетётся "паутина" связи. Рассказ бойца СВО из Ангарска ИА PrimaMedia
Как плетётся "паутина" связи. Рассказ бойца СВО из Ангарска
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Военнослужащий Александрийского соединения связи из Ангарска. На СВО выполняет боевые задачи с 2023 года. Боец — один из тех людей, кто вошёл в Селидово и Новогродовку после их освобождения. Он выполнял задачи по созданию и обеспечению устойчивой и бесперебойной связи между нашими подразделениями, пишет ИА IrkutskMedia.

О том, как прокладывалась "паутина" связи, в чем заключается его работа и с какими трудностями пришлось столкнуться, боец рассказал корреспонденту газеты "Уральские военные вести" лейтенанту Каменскому.

— После того как наши войска освобождают очередной населённый пункт, сразу начинается наша работа. Мы обеспечиваем связь между подразделениями.

Сперва мы устанавливаем радиомост при помощи "тарелок", затем начинаем прокладывать оптоволоконные кабеля. Связь по оптоволокну наиболее устойчивая и не подвергается воздействию погодных условий, не пропадает сигнал из-за особенностей рельефа местности. Но в то же время кабель легко повредить, зачастую обрыв происходит во время артиллерийского обстрела или же при атаке дрона. Поэтому радиомост остается всегда в резерве.

 По возможности мы находим гражданские линии связи, если при проверке они соответствуют нашим параметрам, то подключение проводим по ним. В случае несоответствия пропускного сигнала или множественных повреждений мы прокладываем свой.

В самой спайке нет ничего особенного и сложного. Для начала мы проверяем целостность и проходимость сигнала кабеля при помощи специального прибора. Затем производим саму спайку. Следует уделять внимание очистке и укладке оптоволокна в сварочный прибор. Само оптоволокно очень тонкое, едва заметное и хрупкое. После этого мы укладываем спаянный участок в муфту, чтобы не допустить разрыва оптоволокна, и прокладываем кабель до нужного нам места.

— Не столько сложна наша работа, как обстановка, в которой мы её выполняем. Особенно на недавно освобожденных территориях.

При штурме всегда есть два этапа: взятие и удержание. Когда наши войска вошли в Селидово, город был практически нетронутый и здания были целы. Все эти руины, которые сейчас наблюдаете, создали ВСУ после взятия населённого пункта нашими войсками. Поэтому зачастую нам приходится работать и под миномётным огнём, и под артиллерийским. Но больше всего достают FPV-дроны противника. Они как надоедливые мухи кружат над головой, и ты можешь стать их целью. Особенно если собьёшь их собрата.

Помню, когда мы прокладывали кабель в Петровке, появился дрон. Мы его сбили, но после этого прилетело ещё три, стали кружить возле нас. Повезло, что недалеко от нас были ещё ребята, они помогли сбить этих "птичек".  Наши товарищи очень сильно переживали за нас, не могли с нами связаться. Но после того как мы доложили, что живы и здоровы, они обрадовались и вздохнули с облегчением.

222821
14
48