До -2°С ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
9 ноября, 15:00
Многодетная мать родила 12-го ребенка
9 ноября, 22:32
Таксист сбил курьера на самокате
9 ноября, 22:15
"Луна охотника", рост цен на топливо и приговор блогерше. Топ-10 новостей недели
9 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 9 ноября
9 ноября, 21:00
Бастрыкин поручил ускорить расследование дела в отношении роженицы в Приангарье
9 ноября, 19:37
Отдал 1 000, а получил все 50 000: эти три нюанса помогут не упасть в "котел безденежья"
9 ноября, 18:40
Историк Павел Петухов из Иркутска победил в телеигре "Своя игра" третий раз
9 ноября, 17:52
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Стали известны подробности ДТП на плотине ГЭС в Иркутске
9 ноября, 17:00
Три иномарки столкнулись на перекрестке в Иркутске
9 ноября, 16:16
Мощная вспышка произошла на Солнце
9 ноября, 15:59
Тела двух мужчин нашли в гараже в Ангарске
9 ноября, 14:08
Массовое ДТП произошло на плотине ГЭС в Иркутске
9 ноября, 13:38
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне проведения СВО
9 ноября, 12:32
59-летний мужчина отравился угарным газом на пожаре в Братске
9 ноября, 11:44

Ученые впервые исследуют места зимовки северного оленя на Байкале

Исследователи планируют провести две экспедиции
Ученые впервые исследуют места зимовки северного оленя на Байкале Алексей Безруков
Ученые впервые исследуют места зимовки северного оленя на Байкале
Фото: Алексей Безруков
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые проведут две экспедиции по изучению хамар-дабанской группировки лесного подвида северного оленя на Байкале. Одна из экспедиций пройдет в летнее время, другая — впервые зимой. Экспедиция, запланированная на лето, будет пролегать по горному маршруту в местах обитания редкого вида. Ученым предстоит исследовать приблизительно 100 км труднодоступных участков Байкальского заповедника, пишет ИА IrkutskMedia.

Полученные в ходе летней экспедиции данные станут основой для зимней работы, цель которой — раскрыть ранее неизвестные особенности зимовок лесного подвида северного оленя. Группировка оленей Хамар-Дабана относится к лесному подвиду северного оленя алтае-саянской популяции. Это единственный в Байкальском заповеднике представитель млекопитающих, занесенный в Красную книгу РФ.

Как отмечают научные сотрудники, на территории заповедника встречается не более 23 особей данного вида, и если не принять необходимые меры, то он может исчезнуть. Фонд "Озеро Байкал" при участии фонда "Мир Вокруг Тебя" компании Siberian Wellness и частных доноров финансирует проведение данной работы.

"Северные олени Хамар-Дабана — не просто редкие животные, это древние хранители наших священных гор. Этот вид — важнейшее звено экосистемы хребта Хамар-Дабан и объект биологического разнообразия Байкала. Две грядущие экспедиции 2025 года — не только научные выезды, сбор генетического и биологического материала, преодоление сотен километров в том числе горной тундры. Это шанс заглянуть в тайную жизнь северного оленя, понять сложные, критические угрозы, которые его окружают, и найти эффективные решения", — рассказал гендиректор фонда "Озеро Байкал" Анастасия Цветкова.

Первая экспедиция — "По следам северного оленя" — стартует 28 июня и продлится 10 дней. Ученым предстоит преодолеть более 400 км до мест обитания оленя. Путь будет пролегать по следам миграции животных по хребту Хамар-Дабан. Участие в экспедиции примут опытные биологи и охотоведы. Экспедиция проводится с целью подтвердить известные места обитания животного, обнаружить новые и собрать данные по сохранению вида.

Кроме того, еще одной задачей исследования станет проверка фотоловушек и их перестановка, а также сбор экскрементов для оценки подверженности влиянию паразитов. Ученые обновят три искусственных солонца.

Вторая экспедиция — "Где зимует северный олень?" — ожидается в ноябре-декабре 2025 года. Ранее подобные исследования не проводились, так что наука фактически ничего не знает о зимовке северных оленей.

В этой работе планируется задействовать вертолет, на котором участники экспедиции облетят потенциальные места обитания оленей и проведут авиаучет особей. После этого ученые высадятся на научном стационаре в горной местности, а возвращаться назад будут на лыжах. Зимняя экспедиция проводится с целью установить места концентрации и зимовки северных оленей. Во время экспедиции научные сотрудники должны будут определить места "выдува" — участков, где отсутствует снег, а также собрать экскременты северного оленя.

"Зимой подходы к горной тундре крайне труднодоступны, организовать пеший мониторинг, даже на лыжах, очень сложно: зимовий для работы практически нет. Вот почему мы решили использовать авиацию для доставки к научному стационару в тундре. Пока мы знаем точно: летом эти животные постоянно находятся в горной тундре. Наши летние фотоловушки фиксируют его до октября-ноября, но потом их карты памяти переполняются. Часть камер из-за морозов зимой не работают, хотя на них есть записи северного оленя уже с апреля", — говорит руководитель экспедиции Алексей Китаев.

Он добавил, что олени, предположительно, держатся на “выдувах”, которые ранее не исследовались. Обе экспедиции позволят создать полную картину годового цикла жизни группировки северных оленей. Лабораторные анализа позволят узнать о наличии паразитов и их влиянии на организм животного. В летнее время ученые дадут оценку репродуктивному успеху. Зимой ученые смогут оценить зимнюю смертность оленей от хищников, голода и даже стресса. Кроме того, сравнив данные двух сезонов, можно будет понять полный спектр факторов, угрожающих популяции.

В дальнейшем ученые планируют разработать точную карту мест обитания северного оленя, оценить площади каждого из них и количества ресурсов в нем. Результатом исследований должен стать портрет современного состояния популяции хамар-дабанской группировки лесного подвида северного оленя, встречающегося в Байкальском заповеднике, обновленная система мониторинга и разработка научно обоснованных мер по сохранению вида.

Также ученые планируют пометить северных оленей спутниковыми ошейниками в 2026 году. Ученые планируют резюмировать свои исследования в научных статьях и организовать семинары для специалистов по охране вида.

"Мы ожидаем, что главным итогом совместной работы летней и зимней экспедиций 2025 года станет комплексная научная база для сохранения хамар-дабанской группировки северного оленя. Эти взаимодополняющие данные нужны для охраны вида. Они станут основой плана конкретных действий по предотвращению исчезновения уникального краснокнижного вида оленя на берегах Байкала", — отметила Анастасия Цветкова.

231596
14
48