В Тофаларии Иркутской области завершена ликвидация труднодоступных крупных лесных пожаров. Для тушения задействовали до 500 сотрудников лесопожарных формирований, включая парашютистов и десантников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
В Нижнеудинском районе Приангарья потушили крупные пожары, которые несколько дней бушевали в отдаленных и сложных для доступа местах. Ранее сотрудники парашютно-десантной пожарной службы и лесопожарных формирований вернулись к постоянной дислокации.
На прошлой неделе из-за грозовой активности в регионе ежедневно фиксировали около 20 очагов возгорания, а жаркая и сухая погода лишь усиливала распространение огня. Из 21 возгорания 25 июня, 11 находились именно в Тофаларии на предгорьях Восточного Саяна. Ликвидация осложнялась крутым рельефом с уклонами до 60 градусов.
Оперштаб Иркутской области принял решение усилить группировку пожарных в районе, направив дополнительные силы и технику в рамках межрайонного маневрирования. В тушении принимали участие до 500 сотрудников, в том числе парашютисты и десантники.
"У нас есть резерв сил и средств пожаротушения. Подкрепление направили оперативно.Все отработали достойно, с трудными пожарами удалось справиться", — отметил министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.
Также в Иркутскую область вернулись 50 пожарных из Забайкальского края, куда их направляли в апреле. Сейчас на тушении пожаров в Забайкалье работают 10 сотрудников из Приангарья, а в Бурятии — 50 человек.
В зоне Прибайкальского национального парка федеральная Авиалесоохрана борется с оставшимися очагами: ликвидировано три, а в Ольхонском районе для локализации пожара увеличена группировка и привлечен вертолет с водосливным устройством. Всего задействовано около 120 парашютистов и десантников.
По сравнению с прошлым годом в регионе зафиксировано меньше пожаров: с начала сезона зарегистрировано 416 возгораний против 542 в прошлом году. Площадь пострадавших лесов сократилась почти в пять раз — с 111 тысяч га до 21,9 тысячи га. Ущерб и затраты на тушение снизились на 78%.
Лесопожарная обстановка находится под личным контролем губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.