Холодное начало лета в европейской части России связано с вторжениями холодного воздуха из Арктики.
По словам климатолога фонда "Природа и люди" Алексея Кокорина, это результат глобального потепления, из-за которого температура в Арктике растет. А граница между холодными и умеренными широтами становится неустойчивой и легко смещается на юг.
Арктика сильно потеплела за последние десятилетия. И сейчас этот гигантский регион больше влияет на климат умеренных широт, передает слова эксперта РИА "Новости".
Холодный арктический воздух, хотя и стал теплее по арктическим меркам, по-прежнему остается холодным по нормам центральной России. Такие холодные массы теперь могут достигать даже Техаса, Марокко и Иерусалима, уточняет "Профиль".
Главную роль в этом играют волны Россби — крупные атмосферные колебания, которые стали сильнее и глубже. Они отвечают за перемещение воздушных масс с севера на юг, вызывая то похолодания, то потепления.
Таким образом, климат становится всё более нестабильным. В одних регионах жарче обычного, в других — холоднее, хотя в целом планета продолжает нагреваться. Таковы парадоксы глобального потепления.