Место трагедии
Фото: Максим Шутов

Трагедия, заставившая содрогнуться: авиакатастрофа под Иркутском унесла жизни 145 человек

Авиалайнер Ту-154 авиакомпании "Владивосток-авиа" разбился 4 июля 2001 года

Общество

4.07.2025

Ночью 4 июля 2001 года на подлете к Иркутску разбился авиалайнер Ту-154 авиакомпании "Владивосток-авиа". Рейс следовал из Екатеринбурга во Владивосток с промежуточной посадкой в столице Приангарья. На борту самолета находились 136 пассажиров и девять членов экипажа. Пилоты выполняли маневр разворота и захода на посадку, когда авиалайнер неожиданно развернуло на 180 градусов, самолет начал падать. По предварительному анализу траектории падения он должен был упасть на поселок Бурдаковка в 34 км от Иркутска. Пилотам удалось увести машину в сторону. Ту-154 рухнул на лесную поляну в нескольких км от села. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.

Никто не выжил

На подлете к Иркутску в 02.07 местного времени пилоты Ту-154М вышли на связь с аэропортом и сообщили: "На борту все в порядке, скоро приземлимся". Диспетчеры уже готовились объявить посадку рейса ДД 352, но в 02.10 самолет исчез с экранов радаров. В аэропорту решили, что воздушное судно снизилось и локаторы не могут его поймать — такое случается. Но неоднократные попытки вызвать экипаж по рации оказались тщетными, пишет Vladnews (18+).

О том, что авиалайнер рухнул на колхозное поле, первой по телефону сообщила пожарным жительница поселка Бурдаковка. Женщина рассказала, что вышла во двор и увидела в темном небе мигающие огоньки, потом раздался взрыв, взметнулся столб огня. 

На место происшествия из Иркутска немедленно вылетели на вертолете спасатели МЧС, из ближайших населенных пунктов прибыли пожарные расчеты. Но спасать было уже некого. Ту-154 от удара разлетелся на множество мелких обломков, сохранилась лишь хвостовая часть лайнера. На месте катастрофы работали более 200 спасателей, 50 единиц техники.

"Самолет упал в поле. На месте работали пожарные машины, пролили все, что осталось от самолета. Эвакуировать было некого. В разборе обломков наша экстренная служба не участвовала", — рассказал подполковник МЧС Игорь Уткин.

Спасатели, прибывшие на место падения самолета, увидели, что от "тушки" осталась только груда обломков и кусок хвоста. Повсюду были разбросаны фрагменты обгоревших тел, обувь, одежда и много наличных рублей и долларов. 

В аэропорту Иркутска объявили задержку рейса сначала на два часа, затем еще на четыре. Встречающие еще не знали о трагедии и приезжали в аэропорт в хорошем настроении, с цветами. Люди узнали о случившемся из новостных сообщений по телевидению. Сотрудники авиакомпании провожали людей в зал ожидания, куда вызвали несколько машин скорой и психологов. Списки погибших были отпечатаны к 10.00, тогда же была запущена специальная горячая линия для связи. 

В 8 утра в Иркутск прилетел Сергей Шойгу, занимавший тогда пост главы МЧС России. К тому времени единственную дорогу к Бурдаковке перекрыла милиция, родственников погибших пассажиров к месту катастрофы не пускали. 

Человеческий фактор

Борт упал с высоты 850 метров. По заключению экспертов, был сильный удар носом о землю. Падение длилось 22 секунды, и, судя по всему, экипаж и пассажиры успели осознать, что они обречены. На борту началась паника, люди инстинктивно бросились за помощью к пилотам в первый салон — лишь единицы остались на своих местах, пристегнутые ремнями. При страшном ударе они разрывали людей на части. 

Из слов очевидцев были понятно, что якобы самолет загорелся и взорвался еще в воздухе, но в официальном выводе экспертов сказано, что причиной стала ошибка пилотирования.

Для расследования причин крушения авиалайнера была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Ильей Клебановым. Рассматривались три версии крушения: отказ управления, остановка всех двигателей и внешнее воздействие на самолет. Как предписывает инструкция, перед приземлением Ту-154 должен был сделать четыре круга. Он сделал только три. До приземления на аэродроме ему не хватило пяти минут.

Официальный вывод экспертов: экипаж Ту-154М не справился с управлением. Как написано в заключении, катастрофа произошла "в результате непреднамеренного вывода самолета практически полным отклонением штурвала на большие углы атаки, что привело к сваливанию самолета в штопор и последующему столкновению с землей". То есть сработал пресловутый "человеческий фактор", на который можно списать все что угодно. 

Согласно выводам экспертизы, от момента ошибки пилотов до момента входа в штопор прошло 11 секунд. После чего Ту-154 падал еще 22 секунды: вывести тяжелую машину из штопора на высоте 850 метров не смог бы даже самый опытный летчик-испытатель. 

Погибло 145 человек. Среди них 21 житель столицы Приморья и несколько жителей Артема. 

222821
Общество