В Иркутске продолжаются работы по реконструкции напорных трубопроводов от КНС-20а по улицам Баррикад — Рабочего Штаба до КОС правого берега. Заказчиком выступает МУП "Водоканал". Ход исполнения проверил исполняющий обязанности заместителя мэра — председателя комитета городского обустройства мэрии Сергей Гаврин, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщает пресс-служба администрации столицы Приангарья, представитель подрядной организации Дмитрий Быков подчеркнул, что работы проводятся с помощью специального домкрата и проходческого щита.
"Его "голова" состоит из режущих роликов и резцов. Из внутренних сопол подается вода. Происходит гидростатический размыв и бурение размытой породы. Нижние сопла собирают полученный состав обратно. Он проходит через сепарационные установки, которые отделяют жидкость от камней и песка. После чего вода запускается обратно в систему", — уточнил он.
Дмитрий Быков также заявил, что домкрат проталкивает буровую установку в грунт, а следом за ней — железобетонную трубу внутренним диаметром 1200 мм. Когда проложен весь тоннель до следующего котлована, в него протягивают трубу из полиэтилена. Этот современный материал отличается устойчивостью к подвижкам грунта, перепадам температур и коррозии. Срок его службы превышает 50 лет.
Оператор пульта управления отметил, что управление буровой установкой осуществляется пультом микрощитового комплекса.
"С помощью него можно менять угол наклона, скорость движения. На пульте с помощью прибора геодезии и маклера видно путь прохода тоннеля. Здесь мы прокладываем около 18 метров в сутки", — подчеркнул он.
Микротоннелирование используется в тех случаях, когда применение других методов почти невозможно — например, в условиях большой глубины погружения, тяжелых грунтов, насыщенности инженерными коммуникациями, плотной городской застройки.
"В Иркутске по такой технологии работаем впервые. Она позволяет минимизировать время производства работ, избежать разрушения искусственных покрытий и рельефа. На улице Баррикад сложный грунт, много крупных камней и гальки. Говорят, когда-то тут пролегало русло реки Ушаковки. Открытым способом пришлось бы рыть траншеи глубиной 9 метров по всей длине прокладки трубопровода. Поэтому данное техническое решение было верно выбрано проектировщиками", — заявил глава города Руслан Болотов.
Градоначальник уточнил, что создание крупной единой канализационной сети позволит переключить хозяйственно-бытовые стоки с интенсивно застраивающихся районов столицы Приангарья на КОС правого берега. По его словам, это необходимо для дальнейшего развития областного центра.
Общая протяженность трассы составляет 2,4 км. В настоящее время выполнено 2,1 км. Для того чтобы ускорить процесс, подрядчики ведут бурение с двух сторон. Осталось пройти два интервала по 150 метров. По завершении приступят к благоустройству территории.
Ранее агентство сообщало, что до 20.00 31 июля продлено ограничение движения транспорта по проезду Космическому в Иркутске от дома №111 на улице Советской до перекрестка на улице Култукской. Проезд перекрыли по причине реконструкции самотечного канализационного трубопровода от ИВВАИУ до коллектора на улице Баррикад.