Мероприятие (0+) по сохранению биологического разнообразия и восполнению водных биоресурсов Приангарья Ангарская нефтехимическая компания реализует уже седьмой год. Участие в акции приняли также дети работников АНХК, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
Молодь рыбы была выращена в прудах Бельского рыбоводного завода в Усольском районе. Выведение рыбы в искусственной среде и последующее зарыбление — единственный способ поддержания популяции ценных для нашего региона видов рыб. Поскольку в естественной среде у икры пеляди практически нет шансов на выживание. В среднем навеска каждого малька составляет 3-4 грамма.
10 тысяч мальков семейства сиговых было по традиции выпущено в реку Белая. По расчетам специалистов молодь переместится к Ангаре, а затем доберется до Братского водохранилища. Через пару лет пелядь вернется на нерест в Белую, Иркут и Китой.
За последние 7 лет усилиями АНХК Братское водохранилище пополнилось десятками тысяч мальков пеляди. В 2023 и 2024 годах предприятие выпускало в озеро Байкал молодь осетра. В августе этого года в акваторию жемчужины Сибири выпустят еще 1,5 тысячи мальков осетра. Этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Вес выращенных мальков составит от 1,5 до 3 граммов. Как утверждают специалисты, к этому моменту у осетрят уже сформируются необходимые навыки поиска корма, защиты от хищников, в связи с этим прогнозируется большой процент выживаемости.
В будущем АНХК планирует продолжать реализовывать подобные экологические мероприятия, внося ценный вклад в работу по восстановлению биоресурсов водоемов региона. Как показывает мировая практика, такая процедура весьма эффективна. Она позволяет поддерживать популяцию рыбы и увеличивать ее ежегодный приплод.
Сохранение окружающей среды для будущих поколений — одно из ключевых направлений деятельности Ангарской нефтехимической компании.