Россия завершает сертификацию пассажирских самолётов, созданных на отечественной технологической базе. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на выставке ИННОПРОМ (12+), пишет ИА IrkutskMedia.
По словам главы правительства, на завершающей стадии сертификации находятся полностью импортозамещённые российские авиалайнеры — МС-21 и "Суперджет", а также региональный Ил-114. Эти самолёты оснащены только отечественными системами, двигателями и оборудованием.
"В авиастроении безусловным приоритетом для нас является достижение полного суверенитета. Мы планомерно движемся к этой цели. На следующий год планируются поставки в авиакомпании первых воздушных судов, которые оснащены всеми системами, оборудованием, двигателями исключительно собственной, российской разработки", — отметил Михаил Мишустин.
По словам премьер-министра, в новых воздушных судах применяются новейшие материалы и передовые технологии. Один из примеров — двигатель ПД-8, который также представлен на выставке.
Он подчеркнул, что правительство рассчитывает на рост темпов производства техники, чтобы удовлетворить спрос на перелеты. Мишустин также напомнил о развитии других проектов, включая легкомоторный самолёт "Байкал" для местных авиалиний.
Напомним, интерьер отечественного производства установили на опытный лайнер МС-21 на Иркутском авиационном заводе. Самолет оборудовали багажными полками, оконными и потолочными панелями, кухонными и туалетными модулями, гардеробными, перегородками, шторками, облицовкой и окантовкой дверей, а также креслами бизнес-класса.