Инженер организации службы пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области, мастер спорта по скайраннингу, марафонец, а также призер многочисленных соревнований Алексей Крицков из Иркутска станет участником нового шоу "Погоня" (16+). По словам иркутянина, когда он подавал заявку, сначала сомневался, что пройдет кастинг, так как желающих попасть в проект было огромное количество. Но все сложилось удачно, и мы увидим сотрудника МЧС из Приангарья уже в первом выпуске шоу.
— Когда получили приглашение поучаствовать в проекте "Погоня", сразу согласились? Готовились к нему специально?
— Конечно, сразу! Когда я подавал заявку на кастинг, сомневался, что пройду. Отбор шел по всей России, и желающих, естественно, было много. Когда получил ответ, очень обрадовался и при этом сильно удивился. И тут же, не раздумывая, согласился участвовать в шоу. Были опасения, что меня не отпустят с работы, но я так хотел попасть на этот проект, понимал, что мне это нужно, что это мое, поэтому, видимо, все сложилось удачно.
— Реалити — это игра не только на выносливость и стратегию, но еще и на моральный выбор. Сложно пришлось?
— Когда я оказался на съемках, почувствовал себя как рыба в воде: настолько комфортно мне было. Честно говоря, не ожидал, что там будут звезды. Мне почему-то казалось, что я буду соревноваться с такими же спортсменами, как и я, но оказалось совсем по-другому. При этом я был, что называется, на расслабоне, кайфовал от съемок в реалити, поэтому чувствовал себя так, как будто я дома и среди друзей.
— Чему вас научило шоу?
— Я же по жизни командный игрок, хотя и бывает, что чувствую себя волком-одиночкой, но это редкость. Поэтому, находясь на реалити с другими участниками, мы были как единое целое. Вместе проходили испытания, хотя у нас и не все получалось, общались, убегали, прятались.
На съемках проекта я получил такое удовольствие, такой заряд эмоций, что и не описать словами! Круто, что все реально, доступно обычным людям. Попасть и поучаствовать в тв-проектах может каждый. Ночь съемок “Погони” мне запомнится на на всю жизнь. Хотелось бы повторить что-то подобное, потому что мне такое интересно, есть возможность показать и проявить себя. И, может быть, даже в какой-то степени замотивировать других людей в нашей стране на спорт, на участие в таких реалити.
— В проекте нужно было практически постоянно быть начеку, двигаться, продумывать стратегии, в общем, все решала скорость, в том числе мысли. В реальности вам больше свойственна размеренность или ваш образ жизни — постоянный движ?
— На протяжении 20 лет я практически не нахожусь дома: я либо на работе, либо на тренировках, либо тренирую команду, либо участвую в забегах. Так что состояние постоянного движа плотно “сидит” во мне. Я пробовал ничего не делать, посидеть дома, но это не мое, я от такого образа жизни еще больше устаю, чем от движа. А вот от него я получаю настоящий кайф!
— Вы живете в Иркутске, служите в МЧС России, являетесь мастером спорта по скайранингу, марафонцем и призером многочисленных соревнований. Как отдыхаете? Есть ли любимые места в городе?
— Я научился отдыхать в беге. Спортсменам из команды, которую я тренирую, также рекомендую, позаниматься спортом, если есть усталость после сложного рабочего дня: например, устроить пробежку или легкую силовую на свежем воздухе, покататься на велосипеде. После тренировки обычно наступает облегчение. Если к этому прийти, сделать такой образ жизни привычным для себя, то и к психологу ходить не придется.
Что касается любимых мест в городе, то их много, но летом в Иркутске жарко. Чаще, конечно, выезжаю на природу: в Аршан, Листвянку, Слюдянку, Байкальск. Люблю походы на Хамар-Дабан и по Большой Байкальской Тропе. Это же такая красота!
— Как начать заниматься спортом и не бросить в одночасье? Хочется узнать лайфхак от человека с огромным спортивным опытом.
— Чтобы начать заниматься спортом, важно просто выйти из дома, даже если есть усталость, лень или плохое настроение. Задача — просто преодолеть себя. И, например, начать бегать. Делайте это медленно, чтобы кайфовать и чувствовать движение. Уверен, потом вас будет сложно остановить. Просто представьте, как круто бежать по утреннему или ночному городу, ловить заинтересованные взгляды, мотивировать проходящих мимо людей на занятия спортом.
Многие новички в беге смотрят на профессиональных спортсменов и гонятся за мощными результатами, но так быстро их достичь нельзя. Я бегаю 26 лет и уже три раза, можно сказать, обежал расстояние вокруг Земли. Чтобы бегать, как я, нужно к этому долго идти, нужно потратить 26 лет. Поэтому я могу сказать одно: не торопитесь. Когда приходите на тренировку, наслаждайтесь ей. Да, иногда нужно потерпеть, но только в том случае, если об этом говорит тренер. И тогда у вас точно все получится! Очень часто бывало такое, что новички, которые приходили ко мне тренироваться, спустя всего лишь год увлекали бегом других людей. Поэтому, знаете, это такая цепочка, где можно мотивировать друг друга, заряжать своей энергией. Главное, чтобы это было с кайфом!