Дождь и мокрый снег ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Частичное отключение электричества произошло в Свердловском районе Иркутска и Маркова
15:46
35-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутске
15:37
Электричество частично отключили в Куйбышевском районе Иркутска
14:41
На Урале построят ангарный комплекс для обслуживания МС-21 за 10 млрд рублей
14:32
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
12:47
Переправа "Тангуй-Добчур" в Братском районе закрыта из-за поломки
12:32
Свыше 550 жителей Приангарья отравились алкоголем с начала года
11:24
Успеть до повышения: Росгосстрах выяснил, какие машины покупают россияне в 2025 году
11:00
До +5ºС ожидается в Иркутске в воскресенье, 26 октября
10:00
3 тысячи штраф за прогрев автомобиля во дворе. Заплатишь как миленький, если пройдет 5 мин
09:30
В Братске 16-летний подросток ранил сверстника во время выяснения отношений
00:16
Стали известны подробности серьезного ДТП в Ангарске. Пострадала женщина
25 октября, 22:12
Легковушка и микроавтобус не поделили перекресток в Иркутске
25 октября, 22:04
Внедорожник насмерть сбил 47-летнего мужчину в Иркутском районе
25 октября, 21:53
Жесткое ДТП произошло на перекрестке в Ангарске
25 октября, 21:22

Мощность подстанции "Хужир" на Ольхоне возрастет в 2,5 раза за счет новых трансформаторов

Отечественное оборудование позволит улучшить качество электроснабжения для более чем 1,2 тысячи объектов
15 июля, 08:20 Общество
Мощность подстанции "Хужир" на Ольхоне возрастет в 2,5 раза за счет новых трансформаторов ИЭСК
Мощность подстанции "Хужир" на Ольхоне возрастет в 2,5 раза за счет новых трансформаторов
Фото: ИЭСК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экологичные отечественные трансформаторы доставлены Иркутской электросетевой компанией на Ольхон. Они позволят улучшить качество электроснабжения для более чем 1,2 тысячи объектов, в том числе социальных учреждений, а также дополнительно подключить домовладения. В настоящее время специалисты компании приступили к пусконаладочным работам на подстанции "Хужир". Мощность данных трансформаторов в 2,5 раза превышает ранее установленные. Они были доставлены на остров большегрузом через паромную переправу, пишет ИА IrkutskMedia.

Ольхон является особой природоохранной зоной. В самом крупном на острове поселке — Хужире — проживает около 1,5 тысячи человек. При этом на острове запрещено использовать маслонаполненное электрооборудование. Новые трансформаторы — "сухие", то есть для их работы не требуется масло. Благодаря этому они более экологичны, пожаробезопасны и значительно тише, чем обычные масляные трансформаторы, что особенно важно для крупнейшего острова Байкала, который является точкой притяжения тысяч туристов не только со всех уголков страны, но и мира.

ИЭСК продолжает вести работу над увеличением мощности собственных подстанций. Как отмечает директор Восточных электрических сетей Александр Воронин, в 2026 году планируется выполнить реконструкцию подстанции Черноруд, а к 2028 году — подстанции МРС. По его словам, подстанция "Хужир" была построена в 2005 году. За минувшие 20 лет выросло количество населения и отдыхающих, что привело к росту нагрузки. В соответствии с ней осуществляется проектирование линии и подстанции.

1 / 2

"В этом году реализуется проект по модернизации подстанции. Ранее было установлено два трансформатора по 4 МВт, сейчас будут установлены два трансформатора по 10 МВт. Это только первый этап, потому что сама по себе подстанция на Ольхоне питается от других подстанций. Следовательно, если мы увеличиваем тут мощность, то по питающей цепи нам приходится увеличивать и на питающих подстанциях. Поэтому это целый комплекс мероприятий, которые инвестиционными циклами реализуются", — сказал Александр Воронин.

Особенность Ольхона заключается в том, что на острове действуют два пика годовых нагрузок. Один традиционно выпадает на зимнее время. В этот период Байкал покрывается льдом, а туристы добираются до острова посредством переправы. Так, в зимний сезон 2023-2024 годов трансформаторы на подстанции "Хужир" работали в перегрузе, а их загрузка составляла 110% от номинальной.

Второй пик нагрузок приходится на лето, когда количество отдыхающих так велико, что энергопотребление сопоставимо с зимним. Кроме того, в 2024 году популярность отдыха на Байкале в летнее время увеличилась на 10%. Сильнее всего, на 14%, возрос интерес к посещению Ольхона, куда была совершена каждая десятая поездка.

Туристический поток на остров составляет более 400 тысяч человек в год. По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Евгении Найденовой, это количество достаточно большое с учетом логистической способности переработки и того, как остров принимает гостей. Она отметила, что новый трансформатор даст импульс для развития острова и создания новой инфраструктуры.

"Мы с каждым годом и прогнозируем, и видим то, что туристический поток на остров Ольхон увеличивается. Для наших гостей, для жителей Иркутска он является ярким магнитом, точкой притяжения. При этом строительство инфраструктурных объектов также увеличивается. Когда есть спрос, рождается предложение. И это, конечно же, очень отрадно, потому что появляются новые современные базы отдыха, гостевые дома, отели.

И всем этим объектам требуется инфраструктура, электроснабжения. То, что сегодня мы устанавливаем новый трансформатор, который будет гораздо мощнее того, что у нас до этого работали, это даст импульс для развития острова и создания новой инфраструктуры", — говорит Евгения Найденова.

1 / 2

Директор школы поселка Хужир Светлана Малашкина трудится на Ольхоне с 1993 года. Тогда школа работала без постоянного электричества, свет давали с перебоями. С появлением электричества условия для жизни и учебы на острове значительно улучшились — появились компьютерные классы, интерактивные доски, проекторы и экраны.

"Свет давали только от завода — сначала на одну сторону поселка, потом на другую. Нам учителям, понятно, было трудно заниматься. Дома занимались при свечках, керосиновых лампах или покупали бензиновые станции и объединялись с соседями — одну станцию включали на два дома, чтобы можно было иногда постирать или включить ребятишкам телевизор. В школе свет, конечно, горел днем постоянно — завод это обеспечивал.

Тем не менее, перебои с электричеством были, потому что иногда бензина не хватало. Я стала директором в 2018 году, а так я учитель русского языка и литературы. В кабинетах у нас было очень холодно. Иногда мы учились две смены: начальную школу приходилось перекрывать, так как тепло туда не продавливалось, насосов у нас таких лишних не было", — сообщила Светлана Малашкина.

Постоянное электричество появилось на Ольхоне в 2005 году, а вместе с ним — и сотовая связь. До этого электрификация была невозможна, поскольку не удавалось решить способ прокладки кабеля через двухкилометровый пролив между материком и островом. Благодаря ученым удалось разработать новую технологию. С развитием жизненно важной инфраструктуры также вырос и туристический поток.

231596
14
48