Горячее воду частично отключат в Иркутске до 11 октября
17:36
Аэропорт "Иркутск-Новый "Ключевая" станет крупнейшим проектом Приангарья за полвека
17:36
Удобные и технологичные: как водители приняли новые трамваи и чего ожидать пассажирам?
17:20
В Бразилии открылась фотовыставка, посвященная Иркутску
17:09
Парламентская школа для депутатов из муниципалитетов проходит в Заксобрании
17:07
"Краспит" провёл дегустацию блюд из школьного меню в Иркутске
16:53
Жительница Тулуна осуждена за мошенничество с выплатами после наводнения
16:30
Иркутск занял 13-е место среди городов России по выбросам веществ в атмосферу
15:57
Ушёл из жизни единственный ветеран Великой Отечественной войны из Киренского района
15:40
В Братске вынесли приговор экс-сотруднику МЧС, по вине которого погибли люди
15:14
Папаху, коробку с банными вениками и детское автокресло вернули пассажирам ВСЖД
14:51
Биологи ИГУ изучают возможности культивирования белого трюфеля, впервые обнаруженного в РФ
14:47
Снег ожидается в Иркутской области 10 октября
14:30
В ВТБ оценили влияние искусственного интеллекта на будущее офисов
14:24
Удлинитель загорелся в квартире пенсионерки из Ангарска
14:19

Механики и инженеры из разных регионов побывали на Мамаканской ГЭС

Специалистов впечатлили масштабы начавшейся на станции модернизации
11 июля, 16:30 Общество
Мамаканская ГЭС "Полюс"
Мамаканская ГЭС
Фото: "Полюс"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мамаканская ГЭС стала экскурсионной площадкой для 20 специалистов. Они приехали в Бодайбинский район, чтобы принять участие в образовательной модульной программе золотодобывающей компании "Полюс". Обучение проходило на базе Вернинского ГОКа, а финалом программы для участников стала промышленная экскурсия в поселок Мамакан, где на одноименной реке с 1961 года стоит ГЭС, сообщает ИА IrkutskMedia.

Станция обеспечивает энергией город Бодайбо, населенные пункты и предприятия золотоносного Бодайбинского района, а также весь соседний Мамско-Чуйский район. Особую известность этой ГЭС придает тот факт, что это первое в российской истории гидротехническое сооружение, построенное в тяжелых климатических условиях — зоне вечной мерзлоты. Сейчас на станции происходят, возможно, не менее знаменательные события. Здесь проводится масштабная реконструкция. Она заключается в последовательной замене всех четырех гидроагрегатов, вспомогательного и гидромеханического оборудования. То есть техническое перевооружение полностью обновит "сердце" станции. Капитальные работы завершатся в течение пяти лет.


Механики и инженеры из разных регионов побывали на Мамаканской ГЭС. Фото: "Полюс"

"Уникальность проекта замены заключается в том, что мощность модернизированного гидроагрегата увеличится сразу на 20%. Мы меняем оборудование на более мощное. Если сегодня один гидроагрегат станции имеет мощность 21,5 МВт, а вся станция — 86 МВт, то по итогам масштабного обновления это будет 28 МВт и 112 МВт соответственно. Учитывая, что полезный объем водохранилища Мамаканской ГЭС незначительный, возможность аккумулировать избыточный приток реки сильно ограничена. По этой причине существенный объем воды пропускается через холостой водосброс. Увеличенная мощность гидроагрегатов позволит повысить эффективность использования водных ресурсов реки Мамакан в период повышенной приточности", — пояснил на экскурсии Алексей Хохлов, главный инженер Мамаканской ГЭС.

Также он отметил, что повышенные мощности создадут задел для подключения новых потребителей, а также помогут в освоении одного из самых крупнейших в стране месторождений золота Сухой Лог.

"Сооружение это само по себе очень интересное. И нам повезло вдвойне. Мы смогли увидеть гидроагрегат в разобранном состоянии, рассмотреть каждую из его частей, а также понаблюдать, как это всё работает при эксплуатации. Как специалистам по ремонтам нам было важно застать именно процесс ремонта", — отметил Сергей Захаров, начальник участка по ремонту бурового оборудования ГОКа в Красноярском крае.


Механики и инженеры из разных регионов побывали на Мамаканской ГЭС. Фото: "Полюс"

190699
14
48