Эпичный выход круизного лайнера со стапелей судоверфи "Восточно-Сибирского речного пароходства" произошел 11 июля. Судно с гордым названием "Баргузин" при спуске на воду задело кормой буксир. Видео такого спуска наводнили соцсети. После этого Восточное межрегиональное СУ на транспорте СК России начало проверку по факту водного инцидента, в том числе для установления материального ущерба, пишет ИА IrkutskMedia.
При этом пока не последовало комментария реального владельца судна. Ряд СМИ предположили, что это могло быть АО "ВСРП" (связанная с ГК "Истлэнд", принадлежащей бывшему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко). Однако в пресс-службе "Истлэнда" сообщили:
— Наше круизное судно еще находится в стадии строительства. Его можно увидеть на нашей судоверфи. Будет спущено на воду не ранее следующего года.
Отметим, что по проекту PV8714 ВСРП строит два лайнера данного типа. В релизе от 1 августа 2023 года было указано:
"На судостроительной площадке Восточно-Сибирского речного пароходства, входящего в ГК "Истлэнд", прошла церемония закладки круизного судна проекта PV8714. Судно станет первым из двух судов этого типа, которые будут построены на предприятии в рамках обновления байкальской флотилии", — говорилось в сообщении компании.
Выходит, что на стапелях "Восточно-Сибирского речного пароходства" строится ещё одно судно такого же проекта, но для другого собственника.
По данным сайта PortNews, в октябре 2022 года между ВСРП и ООО "Фортал" был заключен договор на строительство пассажирского судна проекта RPV8714A со сроком окончания строительства 1 июля 2025 года.
Согласно открытым данным сервиса Rusprofile, ООО "Фортал" работает с 2015 года в сфере внутреннего водного пассажирского транспорта. С 2024 года генеральным директором является Рахманов Алексей Львович, а единственным учредителем — Козловцев Юрий Борисович, владеющий 100% долей с вкладом 30 500 рублей.

Круизное судно "Баргузин". Фото: Восточно-Сибирский территориальный отдел Госморречнадзора МТУ Ространснадзора по СФО в телеграм (18+)
Ранее в октябре 2023 года пресс-служба правительства Иркутской области сообщала о строительстве круизного лайнера для судоходства по Байкалу. Общая стоимость проекта была озвучена в 1,5 млрд рублей. Отмечалось, что круизный лайнер проекта PV8714 с рестораном имеет два варианта компоновки — на 200 пассажиров в прогулочном варианте, и на 144 пассажира в каютном варианте, при 42 членах экипажа. На борту будет располагаться ресторан на 100 человек, зоны отдыха, тренажерный зал, детская комната и медицинский кабинет. Лайнер будет соответствовать трехзвездочному отелю и станет первым кораблем такого уровня на Байкале. Длина судна составит 87 метров, ширина — 14,5 метра.
При этом круизное судно, спущенное на воду 11 июля, имеет иную компоновку при тех же параметрах — длина 87 метров, шириной 14,5 метров, но вмещает только 50 пассажиров и 44 человека экипажа, передает "МедиаПалуба". Возможно речь идет о комфортабельном круизном лайнере повышенной комфортности, из-за чего вероятно и была сокращена пассажировместимость.