Депутаты Законодательного собрания Иркутской области совершили рабочие визиты в Братский, Тулунский, Нижнеудинский, Куйтунский, Аларский и Нукутский районы. Целью парламентариев стало выявить круг проблемных вопросов и оценить результаты проведенной работы, об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
7 июля председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская вместе с мэром Братского района Николаем Дружининым и председателем районной думы Светланой Коротченко побывали в Вихоревке, чтобы оценить ход капитального ремонта в одной из школ, а также реализацию проектов по благоустройству, в том числе тех, которые выполняются по инициативе жителей. 8 июля в рамках рабочей поездки депутаты также побывали в гостях у семей Кошкаревых и Бензелюк, чтобы поздравить их с Днем Семьи, Любви и Верности.
9 июля парламентарии встретились с депутатами города и думы Тулунского района, а также с главами поселений. Обсудили вопросы и главные направления дальнейшей совместной работы всех органов власти. Народные избранники побывали на площадке, где строится детская школа искусств. Стоимость работ составляет более 366 миллионов рублей, из них более 153 миллионов рублей выделяются в рамках соглашения Иркутской области с ВЭБ РФ. Строительство началось в апреле этого года и должно завершиться в 2026 году.
9-10 июля председатель областного парламента Александр Ведерников совместно с вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области Натальей Дикусаровой, депутатами Заксобрания Тимуром Сагдеевым и Еленой Крыжановской и мэром Нижнеудинского района Анатолием Крупеневым и председателем районной думы Ольгой Конушкиной посетили многоквартирный дом, построенный для медиков в микрорайоне Восточный. Пятиэтажный дом на 33 квартиры был введен в эксплуатацию в прошлом году. Его строительство велось в рамках государственной программы "Доступное жилье". Кроме того парламентарии осмотрели "Аллею Славы", созданную по инициативе Нижнеудинской городской общественной организации ветеранов, и возложили цветы к мемориалу в честь воинов-земляков. Также обсудили вопрос создания в Нижнеудинске военно-исторического музея. Депутаты посетили школу №1 в Нижнеудинске, строительство которой велось под контролем главы региона по национальному проекту и было закончено в 2022 году.
Помимо прочего, депутаты Законодательного собрания Иркутской области взяли на контроль ремонт котельной бывшей слюдяной фабрики, которая позволит закрыть ряд небольших котельных; капитальный ремонт котельной ВРК; строительство и модернизация очистных сооружений; функционирование водозабора; расчистка и заполнение русла реки Застрянка. Озвучены задачи, касающиеся строительства и ремонта социальных объектов. Так, селу Мельница нужен новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс, капитальный ремонт требуется местной школе, а в Нижнеудинске в модернизации нуждаются школы №25 и №48. Требуется строительство Уковской школы.
С жителями Тофаларии было проведено обсуждение проблемы регулярного авиасообщения.
10-11 июля был осуществлен выезд в Куйтунский район. В селе Чеботариха депутаты Законодательного собрания Иркутской области посетили Дом культуры, где продолжается благоустройство близлежащей территории, а куплены новые кресла в зрительный зал, световое оборудование, музыкальные инструменты, швейная машинка, станки в класс хореографии и многое другое. Кроме того, парламентарии побывали в детско-юношеской спортивной школе, где в рамках реализации народных инициатив в 2024 году был отремонтирован зал единоборств.
Позже председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников выступил с инициативой включить расходы на обустройство торговых площадок для фермеров в региональную программу на совещании с министром сельского хозяйства Приангарья Ильей Сумароковым, сельхозтоваропроизводители и руководители крестьянско-фермерских хозяйств.
11 июля спикер Заксобрания Александр Ведерников в рамках приема граждан обсудил со старшей медсестрой отделения анестезиологии и реаниматологии Куйтунской районной больницы, участницей спецоперации Екатериной Витлеб вопросы вовлечения молодежи в профессию медика. Витлеб обратила внимание на то, что в Куйтуне не хватает медработников, несмотря на различные программы государственной поддержки для специалистов. Как считает Екатерина Витлеб, курсы по введению в профессию позволили бы привлечь молодежь к работе в системе здравоохранения. Также было отмечено, что в Куйтуне нет училища для подготовки медицинских специалистов. Мэр Куйтунского района Алексей Непомнящий рассказал, что за счет местного бюджета оплачивается учеба нескольких студентов по программе целевого обучения, но этого недостаточно для решения кадрового вопроса, а кроме того, часть студентов так и не возвращается работать в родной поселок. Кроме того, к председателю регпарламента Александру Ведерникову обратилась председательница совета ветеранов Людмила Герман, обеспокоенная судьбой местного отделения почты. Она отметила отсутствие ставок почтальонов и необходимость проведения ремонта в здании почты. Александр Ведерников поручил организовать совещание, посвященное работе почтовых отделений в МО региона. По словам главы областного парламента, жители не первый раз обращаются по поводу работы почтовых отделений в разных муниципальных образованиях Иркутской области, выражают обеспокоенность ветхим состоянием зданий, неясностью перспектив сохранения отделений, особенно в отдаленных селах. В связи с этим, необходимо предметно обсудить эти вопросы, пригласить к участию депутатов муниципальных дум, собрать предложения с территорий и скоординировать работу почты с учетом мнения жителей.
15 июня депутаты побывали в Аларском районе. Делегация парламентариев посетила социальные объекты в поселке Кутулик, в частности, краеведческий музей Аларского района. В 2024 году он был модернизирован в рамках реализации национального проекта "Культура". На техническое оснащение было выделено 6,4 млн рублей. В федеральном конкурсе субсидий для муниципальных музеев в 2024 году учреждение стало единственным победителем из Иркутской области. Музей получил новое выставочное, мультимедийное и фондовое оборудование, оргтехнику для создания современных экспозиций. Модернизация помогла привлечь больше новых посетителей и познакомить их с историей родного края с помощью цифровых технологий. Благодаря инициативным проектам на прилегающей территории в 2024 году была построена новая открытая сцена. Ее стоимость 2,2 млн рублей. Место позволяет организовывать культурно-массовые мероприятия для местных жителей. Кроме того, депутаты осмотрели межпоселенческую центральную библиотеку им. А.В. Вампилова. Там в 2023 году провели работы по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которое он дал в год 85-летия со дня рождения драматурга. Брусовое двухэтажное здание 1987 года постройки было полностью обновлено. В дар музею и библиотеке Александр Ведерников передал книгу, посвященную вкладу Иркутской области в Победу в Великой Отечественной войне.
Кроме того, в поселке состоялось вручение сертификатов авторам инициативных проектов "Есть решение" и проектов народных инициатив. Спикер Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что в этом году из бюджета региона на реализацию проектов выделен один миллиард рублей. "Наш президент называет инициативные проекты и народные инициативы "народным бюджетом". Губернатор области Игорь Иванович Кобзев всецело поддерживает этот проект, несмотря на некоторые ограничения в бюджете, потому что он в первую очередь учитывает пожелания местных жителей. Губернатор за народ. Желаю успешной реализации каждого проекта и процветания Аларскому району — прекрасной земле с замечательными традициями, с отзывчивыми, трудолюбивыми и хорошими людьми", — сказал Александр Ведерников. Также парламентарии возложили цветы к мемориалу, почтив память погибших в Великой Отечественной и в ходе специальной военной операции.
16 июня народные избранники оценили ход ремонтных работ в Новонукутской детской школе искусств. Как пояснил мэр района Александр Платохонов, ремонт ведется в рамках федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий", стоимость работ составляет 60,5 млн рублей. Сейчас на объекте выполнены электромонтажные работы, заменена кровля, ремонтируется крыльцо, идет внутренняя отделка. Также депутаты Законодательного собрания Приангарья совершили визит в межпоселенческий Дом культуры, который был построен в 2021 году. Были проверены дороги местного значения на улицах Баторова, Литвинова и Хангалова, которые ремонтируются в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий". Также в рамках рабочей поездки состоялась встреча, посвященная вопросам социально-экономического развития Нукутского муниципального округа. В ней приняли участие депутаты представительных органов местного самоуправления и главы администраций поселений. Ключевым вопросом повестки дня стала модернизация социальной инфраструктуры. Особое внимание было уделено реализации программ капремонта и строительства школ и детских садов. Обсуждались планы по расширению сети спортивных сооружений, включающие как возведение новых площадок, так и реконструкцию действующих. Представители органов местного самоуправления рассказали парламентариям о реализации регионального проекта "Чистая вода", подчеркнув важность обеспечения населения качественной питьевой водой, отвечающей всем санитарным нормам и требованиям. Отдельное внимание было уделено вопросам финансовой устойчивости муниципалитетов, в том числе по предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Парламентарии обсудили с фермерами и депутатами Аларского района вопросы развития территории. Основной темой обсуждения стали актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса, улучшения качества жизни в сельской местности и реализации социально значимых проектов. Фермеры рассказали депутатам Заксобрания Иркутской области о проблемах, связанных с производством и сбытом продукции. Особое внимание было уделено необходимости совершенствования механизмов субсидирования и доступности кредитных ресурсов, развития кооперационных связей между сельхозпроизводителями. По словам главы Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова, региональная власть готова оказывать всестороннюю поддержку инициативам, направленным на модернизацию сельскохозяйственного производства, внедрение инновационных технологий и повышение конкурентоспособности местной продукции. "За последние пять лет наша экономика столкнулась с большими вызовами — ковидом, санкциями, специальной военной операцией. Но выполнение всех обязательств для социально значимых сфер находится на личном контроле губернатора Игоря Кобзева. И развитие сельского хозяйства, поддержка аграриев — одна из приоритетных задач", — сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Отдельное внимание в ходе встречи с депутатами Аларского района и представителями местного фермерского сообщества также было уделено вопросам благоустройства сельских территорий. Депутаты и представители общественности обозначили приоритетные направления, включая ремонт дорог, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и создание комфортной среды для проживания. В ходе встречи с парламентариями Приангарья обсуждались также перспективы возведения новых объектов, таких как школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты.
























































